当前位置:首页  > 新闻  > 县区动态  > 赞皇县
发布时间:2018-06-14 08:46 来源: 【字体: 打印
 
今年以来,人社局持续加大扶贫力度,积极突出城乡居民基本养老保险的助力扶贫功能,全力落实扶贫惠民政策。
一是落实代缴保费政策。对建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险的,按照政策,由政府为其代缴最低标准100元的养老保险费。5月底,省级、县级政府代缴资金全部到位,共为全县11330名人员代缴113.3万元,提前完成全年任务。(2018年人社局挂图作战三项工作之一)
二是落实养老金领取政策。按政策规定,从今年开始,60周岁及以上未参加城乡居民基本养老保险的建档立卡贫困人员,不再补缴养老保险费,本人申请,可直接为其办理待遇领取手续。目前,全县有18名建档立卡贫困人口符合上述政策规定,人社局主动联系到贫困人口本人,及时为其办理手续,享受了养老金待遇。
三是加强扶贫惠民政策宣传。以 “人社政策宣传周”活动和扶贫问题整改为契机,深入乡村,通过集中宣讲、发放宣传单、乡村喇叭等形式,积极进行城乡居民基本养老保险扶贫政策宣传和解释工作;对建档立卡贫困户主动开展上门宣传、上门认证服务,全力实现城乡居民基本养老保险服务到村入户、贫困人口应保尽保。