当前位置:首页  > 政民互动  > 处理答复月报
发布时间:2018-10-19 09:19 【字体: 打印
 
各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府各部门:
政府门户网站是服务人民群众、提高治理能力、提升公信力的重要载体。市政府门户网站“政府信箱”是听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声的互动交流平台,接受群众向市政府及有关部门咨询问题、反映问题、建言献策。多年来,“政府信箱”广泛听取人民群众对政府工作的意见和建议,认真解决人民群众反映的困难和问题,发挥了联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用。
一、总体情况
9月份,政府网站“政府信箱”共收到市民留言1973条,其中有效留言1897条,各县(市、区)和各部门单位答复和转办相关信息1853条,答复处理率97.68%,其中在网上直接答复市民留言1853条。(具体数据详见附件)
二、主要问题
(一)个别单位没有严格按要求和规定时间予以答复留言。(二)部分单位负责“政府信箱”答复工作的人员对本单位、本部门的业务不够熟悉,受理范围不够清晰,工作不够严谨,审核把关不严。(三)“政府信箱”答复工作不能每条研判,对有价值、需要回复的问题不能做出明确、具体的答复。
三、工作要求
为更好服务人民群众、提高治理能力、提升公信力,切实做到“政府信箱”群众留言事事有结果、件件有回音。按照石政办函【2016】68号文件要求,政府网站互动留言答复工作,一般问题时限不得超过7天,复杂问题不得超过15天,要针对市民关心的问题及时进行回应。不是本单位、本部门受理范围的问题,说明不受理的原因并在1个工作日内及时进行转办。
各单位要提高思想认识,认真答复群众留言,不能敷衍了事。并对所答复内容进行核实处理并严格把关。
附件:2018年9月份“政府信箱”处理答复工作情况
                                                                                                                                                                     2018年10月19日

   
注:
(1)留言数:各部门收到公众有效留言的总数。
答复数:各部门答复公众留言并在网上发布总数。
答复率:各部门答复数与留言数的百分比。
转发数:各部门把不属于本部门的留言转发给其他相关部门的总数。
总处理率:各部门答复数与转发数之和与留言数的百分比。
(2)本数据统计时间为2018年10月18日。