当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 统计局
发布时间:2018-08-16 10:52 来源: 【字体: 打印
 

--石家庄市2018年上半年服务业运行情况分析

 
今年以来,市委、市政府贯彻落实十九大精神,深入推动供给侧结构性改革,狠抓服务业发展。上半年,全市服务业实现总量增长、占比提升、贡献提高、投入增加的良好局面,积聚发展新动能助推经济结构优化升级。(数据压月使用)
一、服务业整体发展较快
(一)经济总量持续扩大
全市服务业保持了持续较快增长,服务业经济总量不断扩大,对全市经济增长的贡献不断增强。
1.全省影响力不断扩大。上半年服务业增加值1544.5亿元,占全省的比重达21.7%,同比提高0.5个百分点。
2.服务业占GDP比重一半以上。随着服务业的持续快速增长,全市服务业增加值占GDP比重逐步提升,从而推动了全市经济结构的重大转变,截止今年上半年,三次产业结构由上年同期的6.4:45.2:48.3调整为5.0:41.8:53.2,服务业增加值占GDP比重达53%,比上年提升4.9个百分点,实现了以服务业为主体的经济结构。
3.服务业对经济增长贡献达三分之二。近年来,服务业成为石家庄经济增长的主要支撑,对经济增长的贡献不断增强。上半年,服务业增加值同比增长10.1%,高于全市GDP增速2.9个百分点,高于第二产业增速5.6个百分点,继续领跑全市经济增长。经济增长主动力地位增强,服务业对全市经济增长的贡献达68.2%,拉动GDP增长4.9个百分点。
4.在省会城市中增速位列前茅。三产增加值总量在26个省会城市中排第11位,居中等靠上水平;增长速度仅次于昆明市、银川市名列第3。服务业发展速度较快,排名较GDP增速排名靠前16位。
(二)服务业投资增长加快,发展后劲充足
第三产业固定资产投资实现平稳较快增长,增速大幅提升。上半年,全市三产固定资产投资增长9.0%,高于全市投资增速2.5个百分点。占全市固定资产投资总量的61.8%,同比提高7.1个百分点。其中,信息传输软件和信息技术服务业增长168.1%;文化体育和娱乐业增长106.0%;科学研究和技术服务业增长91.3%;租赁和商务服务业增长83.0%。服务业投资的快速增长,为全市服务业进一步加快发展提供了有力支撑。
(三)服务业用电量增势强劲,拉动相关产业增长
上半年,全市三产用电55.13亿千瓦时,同比增长16.1%,增速同比提高7.9个百分点,超全社会用电量增速12.5个百分点,超二产业增速16.9个百分点。占全社会用电量24.7%,同比提高4.7个百分点。其中,租赁和商务服务业增长31.4%;房地产业增长24.1%;住宿和餐饮业增长23.3%。三产用电保持快速增长,与服务业快速发展局面相合,拉动相关行业增长。
二、规上服务业企业运行稳步向好
全市服务业在持续快速增长的同时,呈现出现代新兴行业快速增长、生产性及生活性服务业稳步增长等特点。
(一)规上服务业持续向好,成为全省增长主动力
上半年,全市规上服务业企业实现营业收入693.2亿元,同比增长14.9%,增速高于全省5.1个百分点,较一季度提高5.5个百分点。营业收入占全省比重36.4%,同比提高2.7个百分点,拉动全省增长5.2个百分点。今年以来全市规上服务业企业增长势头持续向好,占全省比重不断增加,成为全省规上服务业增长的主动力。
(二)现代新兴服务业增长,贡献力提升
随着信息技术和知识经济的发展,现代新兴服务业已经成为现代化程度和城市文明进步的主要标志,也将成为经济社会持续健康发展的重要引擎。现代新兴服务业拉动作用继续增强,营业收入大幅增加,增长贡献提升。
上半年,610家十大现代新兴服务业(见备注)企业实现营业收入577.3亿元,同比增长16.1%,高于一季度6.1个百分点,增长速度加快。对全市规上服务业贡献达 89.1%,高于一季度2.6个百分点。增长较快的行业有租赁业增长55.6%,仓储业增长25.5%,邮政业增长22.0%。
(三)生产性服务业发展提速,生活性服务业品质提升
生产性服务业涉及面广、带动作用强、产业融合度高,是推动产业结构调整升级的重要力量。目前,我市经济逐步从工业主导迈向服务业主导,制造业与服务业进一步融合为生产性服务业发展迎来良好环境的发展机遇。上半年,全市规上生产性服务业实现营业收入551.5亿元,同比增长17.4%,占全省比重36.9%,增速快于全省5.4个百分点,全市生产性服务业总量及增速在全省各地市比较中均较为良好。8个生产性服务业领域中6个保持增长,其中,增长较快的有:生产性租赁服务增长108.0%;人力资源管理与培训服务增长43.4%;生产性支持服务增长23.8%。
随着居民收入增加、消费水平升级,居民消费对生活性服务业增长的刚性作用显现。上半年,全市生活性服务业实现营业收入141.7亿元,增长6.2%,占全省比重34.4%,增速快于全省3.6个百分点。10个生活性服务业领域中,8个正增长。其中,增速最快的是水利、环境和公共设施管理服务增长19.1%;健康服务增长15.6%;居民出行服务增长13.2%,与居民生活相关的健康服务、住房服务等均以10%以上的速度高速增长,全市生活性服务逐步向便利化、高品质转变。
备注:现代新兴服务业包括:仓储业,邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,互联网及相关服务,软件和信息技术服务,租赁业,商务服务业,研究和试验发展,专业技术服务,科技推广和应用服务业等10个行业大类。