当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 司法局
发布时间:2018-06-14 10:31 【字体: 打印
 
 6月11日,为期三天的“石家庄市宣传宪法群众法治文化社区行”在长安区金谈固家园举办,至此,石家庄市宪法宣传活动再次掀起新高潮。本次活动由河北省司法厅、河北省法宣办指导,由石家庄市司法局、石家庄市普法办主办,旨在弘扬宪法精神,推动宪法实施,积极推进文明城市创建和依法治市工作。河北省司法厅副厅长王大为,石家庄市人大副主任楚行宇到现场视察,并对普法依法治理工作的内容、载体、方式等提出了指导意见,市直91个部门和单位进行了现场观摩。
活动以普法大世界为依托,共分六个区域。上午九时三十分,由西柏坡纪念馆精心推送的“依法治国从这里起航”故事会文艺演出在舞台区拉开了活动的帷幕,演出以情景剧的形式再现了中共中央在西柏坡时期,立规矩定制度、制定《中国土地法大纲》、起草《共同纲领》、起草《婚姻法》等场景,生动的情节,精湛的演技,诠释着法治建设的核心理念,赢得市民的阵阵掌声。舞台背景墙上的设置了法治树,宪法是坚固“主干”,刑法、民商法等是“支干”,反分裂国家法、未成年人保护法等是繁茂“枝叶”,它们共同组成了一棵枝繁叶茂的法治系统,显示着依法治国的核心就是依宪治国。
展板区,30面图文并茂的展板,将人的不同阶段与宪法条文对应起来,演绎着从出生、上学、毕业、到结婚、退休,在人生的各个阶段,宪法都在守护着我们。“原来宪法与我们息息相关。”看过展板后,市民发出了由衷的感叹。展板区同时还设置了“扫黑除恶”主题,重点宣传“扫黑除恶”方针政策、取得的重大成果和举报方式。
篷房区,内设法治书法、普法书屋、普法产品、法治漫画、签字墙等,特别是法律机器人通过语音识别、人机问答、诉讼者引路等方式提供法律咨询服务,在活动现场一亮相,就成为了广大市民关注的焦点,大家纷纷和这个法律机器人互动、对话,体验互联网+时代高科技的法律服务。
互动区,设有法治灯谜、法治套圈、打击犯罪、法治拼图,特别是法治压币机,动动手指,就可以亲手将一枚铜币压制成定制的普法纪念币,独特的獬豸、天平等图案象征着法治的力量,使参观群众在观摩中学习法律知识,在娱乐中增强法治观念,在互动中强化法治意识。
宣传区,由市环保局、食药监局、安监局、工商局、教育局、卫计委及市司法局、长安区司法局等工作人员和律师、公证员为群众进行法治宣传和咨询。
问计区,设置了征求意见箱,征求市直各部门、单位和社会群众对普法依法治理的建议,现场征求到涉及普法方式、内容、阵地、载体等方面的意见82条。
今后,石家庄市司法局、普法办将继续发挥“普法大世界”“移动普法平台”的优势,广泛开展进社区、进企业、进学校、进景区活动,围绕“双创双服”、“4+4”产业布局、宪法宣传、“扫黑除恶”等中心工作,针对广大人民群众的现实需要,开展精准普法。