当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 食药监局
发布时间:2018-06-13 09:25 来源: 【字体: 打印
 
 
 
近日,石家庄市食品药品监督管理局政策法规处被省政府法制办公室、省人力资源和社会保障厅授予河北省推行行政执法三项制度改革试点工作先进集体。
近年来,石家庄市食品药品监管局结合工作实际,统筹兼顾、突出重点,强力推进,确立了以“一个改革任务”为核心、以“局官方网站+石家庄市行政执法监督信息平台”为依托、以三项制度为根基、以“四类文本、五个清单”等N个系列配套文件为支撑的“1+2+3+N”的工作思路,多层次多维度全面推进法制机关建设,行政执法初步实现全覆盖,行政执法三项制度改革试点工作在全省走在了前列。中共河北省委全面深化改革领导小组办公室、河北省人民政府法制办公室督查组对石家庄市食品药品监管局试点工作做法给予充分肯定和高度评价。
一、强化举措,建章立制强推进
一是建立三项制度。市食品药品监管局坚持依法有序、科学规范、便捷高效的指导原则,突出问题导向,紧扣时间节点,完成了《行政执法公示办法》、《行政执法全过程记录实施办法(修订)》《重大行政执法决定法制审核办法(修订)》等制定修订工作。经市政府法制办审核通过后,编辑印刷《食品药品行政执法手册》1500册,为执法人员落实三项制度提供行动指南。
二是制作四类文本。编制完成了《行政检查流程图》《行政强制措施流程图》《行政处罚流程图》《重大行政法制审核流程图》《执法服务指南》和执法文书样本等四类文本,并报市政府法制办备案,为实施三项制度提供程序指引。
三是明确五项清单。梳理完成了《执法事项清单》《执法人员清单》《音像记录事项清单》《随机抽查事项清单》《重大执法决定法制审核事项清单》等五项清单,并向社会公示,为全局执法人员实施三项制度提供操作准则。
石家庄市食品药品监管局在建立三项制度、制作四类文本、明确五项清单的基础上,明确了责任任务,制定了时间表、路线图,构建起完整的试点工作责任体系,为推进试点工作提供了坚强的组织保障。 
二、紧扣执法中心,创新举措求实效 
一是健全依法决策机制。着力规范重大行政决策合法性审查程序,建立了局机关内部重大决策合法性审查机制(共8项制度),确保决策目标科学、程序正当、过程公开、责任明确。为充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用,石家庄市食品药品监管局积极推行政府法律顾问制度,建立健全《法律顾问制度》《法律顾问管理考评制度》以及法律顾问专项经费保障机制。 
近年来,石家庄市食品药品监管局聘请法律顾问参与了全局多项重大规范性文件的制定、修订工作,共出具律师意见书78份,规范了行政执法行为。 
二是深化行政执法体制改革。深入推进行政执法公示工作。大力推行“双公示”工作,编制并公示了《石家庄市食品药品监督管理局行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《行政执法人员清单》以及行政执法工作流程图等内容。以“局官方网站+石家庄市行政执法监督信息平台”为依托,夯实信息化支撑基础,在石家庄市食品药品监管局网站建立了行政执法公示专栏,对事前、事后监管内容进行公示,明确行政许可、行政处罚等信息公开的时限、程序。截至目前,共公示许可事项7900件,处罚案件事项280件,并全部推送至社会信用信息系统平台。此项工作在国家发改委、省发改委及第三方评估机构的审核检查中受到高度好评。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,经过全面清理,将171名已取得行政执法资格证及行政执法证的人员调整到行政执法岗位充分履行职责,将10名已取得行政执法监督证的人员调整到行政执法监督岗位,将其他75名未持有行政执法资格证或执法证的人员调整到非行政执法岗位上,实现了执法监管最优化组合。积极开展案卷评查工作,采取县(市)区局自查,市局抽查的方式,全面掌握基层执法办案基本情况,进行典型案例讲解,以案卷促规范。加强行政复议工作,进一步规范、畅通行政复议受理程序,提高行政复议办案效率和质量,近年来共受理行政复议申请38件,均依据法定程序进行了处理,依法监督纠正了有关行政行为,保障了行政管理相对人的合法权益。 
三是深入推进“放管服”改革。石家庄市食品药品监管局加快转变政府职能,优化营商环境,把简政放权向纵深推进,制发了《放管服暨简政放权评估问效工作实施方案》和《任务分解表》,明确了4个方面、26个子项。做好行政审批事项承接落实,稳步推进行政许可等权力事项的划转工作,完成共7项内容全部行政许可事项划转工作,制定并动态调整权责清单,将信息公开、食品抽检结果公布等6个事项纳入《公共服务事项目录》,提高行政职权运行的规范化水平,营造了优质的食品药品营商环境。