当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 食药监局
发布时间:2018-06-13 09:30 来源: 【字体: 打印
 
6月4日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华来到河北君乐宝乳业集团考察调研,他实地考察了君乐宝乳业集团研发中心、质检中心、酸奶车间和奶粉车间,深入了解奶粉、酸奶生产加工全过程。胡春华指出,要始终把质量和安全放在第一位,以最严格的标准保食品安全。
为深入落实胡春华副总理指示精神,推动石家庄奶业振兴,石家庄市食品药品监督管理局采取三项举措严保乳制品质量安全。
一是推引并进构建企业质管体系。监督乳制品生产企业认真落实乳制品质量安全主体责任,健全内部质量安全管理机构,组织实施危害分析及关键控制点管理体系(HACCP),推动乳制品生产企业建立危害分析及关键控制点管理体系(HACCP)并对其进行检查、认证。引导企业通过运行HACCP体系,严格产品质量控制,健全产品追溯和控制程序,持续改进质量管理制度,把好原辅料进厂、生产过程控制和产品出厂检验等三个关口,提高质量安全控制水平和应对突发事件能力,形成乳制品行业“软实力”。
二是审验并举把好企业硬件检查关口。严格乳制品生产特别是婴幼儿配方乳粉生产许可审核,强化对获证企业提交的年度报告审查审验工作,重点检查企业是否持续具备乳制品生产应该具备的环境条件、卫生要求、厂房场所、设备设施和检验条件,持续夯实乳制品生产企业的“硬实力”,不断提升婴幼儿配方乳粉质量安全水平。
三是多措并施强化食品质量监管。根据实际情况提高监管频次,对乳制品生产企业进行重点检查,对企业奶源管理、原辅料进厂、追溯体系建设等关键环节进行监督检查。在乳制品批次实施生产时,适时派驻执法人员重点核查企业出厂产品、关键控制点控制情况,并对其生产的产品组织实施抽样检验。