当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 科技局
发布时间:2018-06-14 09:34 来源: 【字体: 打印
 
 
 
为纪念“5.12”汶川地震十周年,我市于近日举行了“2018石家庄市中小学地震应急综合演练”。目的是牢记汶川大地震经验教训,深入开展防震减灾知识普及宣传活动,提升全市中小学地震应急和自救互救能力,有效抵御和减轻地震灾害损失。
这次演练由石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)主办,石家庄市桥西区科学技术局协办,石家庄市第六中学承办,以石家庄市第六中学为主演练场,石家庄市艺术学校为分演练场。演练包括地震应急避震、疏散、地震应急救援、医疗救护以及地震引发次生灾害(火灾)后的逃生和救援。在模拟我市发生六级地震警报响起后,师生按照地震应急预案迅速开展室内避震、疏散、受伤人员救治、被埋人员搜救、地震引发火灾后的自我防护、疏散、救援等科目的演练。整个过程,反应敏锐、行动迅速、处置得当、安全高效。
演练开始前,举办了市第六中学地震应急救援队成立和授旗仪式。这支救援队是在市科学技术和知识产权局(市地震局)具体指导下成立的全市第一支建制完整的中小学地震应急救援队,由24名青年教师组成,涵盖了应急指挥协调、医疗救护、抢险救援等内容。平时开展地震应急救援知识和技能学习培训,并利用所学知识指导全体师生开展地震应急救援演练,一旦地震发生将在第一时间发挥抢险救援突击队作用。
演练结束后,在第六中学操场举行了大型地震应急救援知识培训,石家庄市蓝天救援队专业讲师向3000多名师生讲授了心肺复苏、人工呼吸、创伤包扎等知识。最后,市科学技术和知识产权局(市地震局)向市第六中学赠送了2000余册地震应救援知识手册等图书,受到师生热烈欢迎。