当前位置:首页  > 新闻  > 县区动态  > 行唐县
发布时间:2018-06-14 08:20 来源: 【字体: 打印
 
作者(薛会军)6月13日,县长王彦芳,副县长陈树旗带领政府办、农林畜牧、农机、环保、水务、供电、气象等部门主要负责同志深入只里乡北高里村,视察我县三夏麦收情况。
在麦收现场,王彦芳与村干部、秸秆综合利用收集人员、农机手进行交谈,详细了解小麦预测亩产量、收割机械投入数量、小麦机械收割作业收费、秸秆综合利用及产业结构调整等情况,并对引进秸秆拾捡打捆农机设备,减少农田易燃物留存量,从源头解决秸秆焚烧问题给予肯定。
王彦芳指出,当前我县“三夏”生产工作已进入关键时期,做好“三夏”工作,事关全县粮食安全、农业增产和农民增收。各级各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,强化组织保障,抢抓有利时机,科学高效组织抢收、抢管、抢种。
王彦芳要求,农机部门要充分发挥主力军作用,统一调度,合理调配农机具,突出抓好麦收安全生产作业等工作,为“三夏”顺利生产提供有利保障。气象部门要做好天气预警、预报工作,为“三夏”生产提供优质、及时的气象服务。环保、农林畜牧、及各乡镇要各司其职、密切配合,全面实行秸秆禁烧和秸秆综合利用,从源头防控,严格做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,确保“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”,不折不扣抓好防火安全措施和生态环境保护。农林畜牧及各乡镇要在确保标准粮田建设和秋粮播种面积的基础上,优化农业结构调整,大力发展特色、高效、绿色农业,促进全县农业增产、农民增收。各乡镇村要及时帮助困难群众和缺劳动力农户抢收小麦,确保颗粒归仓。同时,要加大创新收割模式,推广秸秆打捆收集利用,提高秸秆综合利用率。
王彦芳强调,各乡镇(开发区)、各部门要把“三夏”生产工作作为当前重点,立足服务,强化保障,全力以赴推动“三夏”工作有序开展,确保粮食增产丰收。