当前位置:首页  > 综合新闻  > 县区动态  > 井陉县
发布时间:2018-06-14 09:27 来源: 【字体: 打印
 
  井陉县人力资源和社会保障局
“精准就业扶贫政策乡村百日行”宣传活动方案
 
为认真贯彻党的十九大精神,更加广泛深入宣传就业创业政策,就业扶贫政策,推动政策全面落实,促进大众创业、万众创新进一步优化就业创业环境,激发和释放劳动者创业活力,实现创业带动就业目标任务,在全县开展“精准就业扶贫政策乡村百日行”宣传活动,特制定本方案
一、活动主题
本次“精准就业扶贫政策乡村百日”宣传活动,以“送就业扶贫政策,助贫困群众脱贫”为主题,通过广泛的宣传活动,扩大宣传覆盖面,使城乡劳动者都能够了解就业创业优惠政策,以政策宣传促进创业,以创业带动就业,以就业援助推进致富脱贫
二、活动目标
通过“精准就业扶贫政策乡村百日”宣传活动,使就业创业扶贫政策的知晓率达到100%,落实率达到100%。具体目标是:在主要交通路口、农村集市、村民集中活动场所以及乡镇劳动保障所设置就业扶贫政策宣传牌50块;在井陉电视台、井陉信息开辟创业典型宣传栏目,选出10名优秀创业典型,刊登创业事迹;印制就业扶贫政策宣传手册5000册,宣传单彩页30000份。全县每位建档立卡贫困劳动力至少参加一次就业扶贫政策宣讲活动,每户家庭一份就业扶贫政策宣传单,每一个人清楚自己所能享受的惠民政策。
三、活动内容
1、举办精准就业扶贫政策系列培训活动。对全县就业服务中心所有工作人员,各乡镇主管副职、劳动保障所长以及部分村书记、主任进行精准就业扶贫政策培训。
2、印制精准就业扶贫政策宣传册。就业服务中心对就业援助、职业介绍、灵活就业、创业培训、技能培训、创业孵化、创业指导、失业保险、高校毕业生登记、就业创业证办理等职责和服务内容行整理汇编,印制政策宣传手册,采取通俗易懂形式,重点突出就业扶贫政策内容和办理程序,广泛发放。
3、举行精准就业扶贫政策系列宣传。县就业服务中在县城大剧院广场组织一次集中启动仪式;县电视台在每周播出一次有关就业扶贫政策,拍摄并播出创业故事;制作就业服务微信公众号;农村大喇叭及村级广播站每周定时播出介绍有关精准就业扶贫政策。由新闻媒体对精准就业扶贫政策的宣传、落实情况进行实时追踪采访报道。
4、认真摸排贫困劳动力信息,做到服务更精准。从现有信息采集情况看,还存在一些问题,信息不准确,不真实,不确切。通过重新摸排,完善贫困劳动力信息,使服务更有针对性,可操作性。
四、活动时间及活动安排
2018年4月21日至8月30日,共计100天。本次“精准就业扶贫政策乡村百日行”宣传活动,共分4个阶段。
第一阶段、活动前期准备。(2018年4月21日至5月5日)制定方案,建立组织,明确责任,印制政策汇编及相关宣传资料等。
第二阶段、集中组织一次宣传活动启动仪式。(5月6日至5月10日)在县城大剧院广场举行大型启动仪式。主办单位,县人社局;承办单位,县就业服务中心;参加单位及人员,就业服务中心部分工作人员,职业技能培训机构、招聘单位、孵化基地实体项目推介、乡镇劳动保障所所长等,制作宣传版面,携带宣传资料,开展现场宣传。
第三阶段、就业扶贫政策乡村行宣讲。(5月11日至8月20日)一是由各就业服务中心牵头,乡镇负责组织,邀请相关部门业务人员,巡回各村对就业扶贫政策进行宣讲,每个村至少组织一次宣讲;二是村负责大喇叭每天定时播出有关就业扶贫政策;三是每个村要张贴一张就业扶贫政策宣传栏。
第四阶段、总结巩固提高阶段。(8月21日至8月30日)就业服务中心及各乡镇劳动保障所要认真总结成绩,查找问题和不足,制定措施,完善机制,使宣传工作纳入常态化、经常化,确保就业扶贫政策宣传收到实效。同时,乡镇劳动保障所在8月25日前将活动总结上报活动领导小组办公室(就业服务中心办公室)。
五、有关要求
1、加强组织领导。成立“精准就业扶贫政策乡村百日行”宣传活动领导小组,由人社局党组书记、局长王彦全任组长,副局长,就业服务中心主任王桃平任副组长,局办公室、就业与劳动关系科、就业服务中心各科室为成员单位,科室负责人为成员。下设活动办公室,主任由王桃平兼任,统一领导本次宣传活动的筹备、资料审定、启动仪式、媒体报道等工作。
2、明确工作目标。各乡镇劳动保障所要高度重视宣传活动,充分认识做好精准就业扶贫政策宣传的重要意义,要向当地党委、政府汇报好,取得支持和帮助。要安排专人负责,细化工作目标,制定行动计划,强化工作措施,深入基层乡村宣传就业创业扶持政策,加强政策宣传解读,引导创业者了解政策、运用政策确保各项就业扶贫政策宣传到位,落实到位。
3、强化督促检查。加强活动开展情况的督促检查和工作指导,搞好示范引导,建立计划推进落实情况评估通报制度。将就业创业人数增长、就业创业政策措施落实、就业创业服务质量、创业带动就业、技能提升促就业、就业援助保就业效果等作为衡量活动实施的主要指标,及时总结经验,确保取得实效。