当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2018-06-01 13:21 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
 
首先感谢各位记者朋友们对全市安全生产工作的关注和支持。下面,我通报一下今年以来全市安全生产形势,对做好当前安全生产工作做一简要分析。
今年1—5月份,全市共发生生产经营类事故56起,死亡45人,同比增加8人,上升21.6%;发生较大事故1起。其中,道路交通事故50起,死亡38人,同比增加4人;工矿商贸企业生产安全事故5起、死亡7人,火灾事故1起。
在各类事故中:
——工矿商贸企业共发生生产安全事故5起(其中建设领域3起),同比增加3起,上升100%;死亡7人(其中建设领域4人),同比增加4人,上升100%。未发生一次死亡3人以上事故。
——道路交通领域发生生产经营性事故50起,同比增3起,上升6.4%;死亡38人,同比增加4人,上升11.8%。发生1起一次死亡3—9人事故,同比增加1起,上升100%;死亡3人,同比增加3人,上升100%。
——生产经营性火灾事故1起,同比增加1起,上升100%。
可以看出,无论从事故起数、还是死亡人数都呈现上升趋势,究其事故原因:一是从经济社会环境来看,进入二季度以来,随着大批项目陆续投产或开工建设,全市经济体量显著增大,安全风险概率明显上升,随之带来的事故增量有所显现。二是从落实企业主体责任来看,个别企事业单位缺乏安全意识,不注重对员工的培训,不积极开展隐患排查和整改,甚至有的企业没有按规定要求进行隐患排查整治,“三违”现象时有发生。三是从监管监察方面来看,个别行业监管部门“重检查轻执法”(检查不执法,执法不罚款)现象较为突出,对问题或隐患的处理失之于宽、失之于软,对本系统安全生产情况掌握不全面、不及时。
针对二季度工作特点,特别是当前我市进入高温雨季时期,影响安全生产因素增多的实际,市安委办发出通知,要求各级各部门和各单位强化忧患意识和责任意识,筑牢红线意识和底线思维,一招不让、不折不扣地抓好各项工作。一是深入开展事故隐患大排查大整治活动,做到底数清、情况明,精准分类、精准施策,严格排查和整治。二是坚持问题导向,突出重点区域、重点领域、关键部位和薄弱环节,特别要抓好非煤矿山、尾矿库、危化品、建筑施工、道路交通、旅游景区、人员密集场所等重点行业(领域)的安全监管。同时,要始终保持打非治违高压态势,严厉打击安全生产领域非法违法违规行为,严防各类事故发生。三是强化应急保障,切实提高应对突发事件的应急处置能力,有针对性地组织开展应急演练,提升事故处置技能,确保一旦发生事故或突发事件,能够第一时间科学妥善处置,切实维护人民群众生命财产安全。
“安全生产月和燕赵行”的主要活动安排
根据会议安排,下面,我简要介绍一下今年我市“安全生产月和燕赵行”的主要活动安排。
今年安全生产月的活动主题是“生命至上、安全发展”,重在推动全社会牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,深化安全发展理念,加强安全生产法治建设,落实安全生产责任,普及安全知识,增强全民应急意识,提升全民安全文明素质,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为建设现代省会、经济强市营造良好的安全生产环境。
今年6月份是第17个全国“安全生产月”,时间从6月1日开始,到30日结束。主要开展“一个竞赛、九个活动”,分线上、线下两个部分,在各级安委会成员单位、企事业单位和社会层面同步展开。线上部分,也就是网络安全生产月,将组织应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、特色宣教活动展示交流和随手拍等四项活动。线下部分,共有五项活动:安全发展主题宣讲、6.16宣传咨询日、安全生产政策法规宣传、事故与灾害警示教育、执法检查活动等。6月1日,各级安委办将采取广播电视讲话、署名文章和新闻发布等多种形式举行启动仪式,各级各部门可以结合地域和行业特点组织相关的宣教活动。
“燕赵行”活动从6月1日开始,到12月底结束。将组织安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业开展五个主题宣传活动:一是安全责任主题,将采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,曝光安全责任不落实不到位的企业和单位;二是典型经验主题,重点宣传先进,推广经验做法;三是科技强安主题,将宣传推广专项行动实施和提高基础保障能力方面工作开展情况。四是监管执法主题,重点是跟踪采访重点行业领域,曝光重大隐患和典型案例;五是安全文化专题,鼓励干部职工创作安全题材文化作品,择优参加全省交流和全国评比展播活动,在全社会广泛弘扬安全文化。