当前位置:首页  > 数据  > 进度数据  > 年度数据
发布时间:2015-06-08 16:51 【字体: 打印
 
一、2014年城镇非私营单位就业人员年平均工资47467元
2014年,全市(含辛集,下同)城镇非私营单位就业人员年平均工资为47467元,与2013年的42488元相比,增加了4979元,增长11.72%。其中在岗职工平均工资48273元,比上年增加5136元,增长11.91%。扣除物价因素,全市城镇非私营单位从业人员年平均工资实际增长9.53%
分区域看,中部区域2014年从业人员平均工资为52146元,高于全市平均水平4679元。东部和西部区域较低,分别为33712元和37229元,分别是全市平均水平的71.02%和78.43%元。中部平均工资分别为东部、西部的1.55倍和1.4倍。从增速上看,中部的平均工资增长最快,同比增长11.79%,分别高于东部、西部增速0.97和2.49个百分点
在24个县(市)区中,有9个县区从业人员年平均工资超过了全市平均水平,分别是桥西区、新华区、裕华区、鹿泉区、长安区、正定县、循环化工园区、高新区和藁城区,其余各县(市)区均低于全市平均水平。
分国民经济行业门类看,高于全市平均工资的行业有8个。年平均工资最高的行业为金融业95299元,是全市平均水平的2倍。另外2个平均工资较高的行业分别是:信息传输、软件和信息技术服务业76355元,是全市平均水平的1.61倍;科学研究、技术服务业67631元,是全市平均水平的1.42倍。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业29436元,是全市平均水平的62.01%;农、林、牧、渔业32493元,是全市平均水平的68.45%;居民服务、修理和其他服务业33622元,是全市平均水平的70.83%。最高与最低行业平均工资之比是3.24:1,高于2013年的2.83:1。
二、2014年城镇私营单位就业人员年平均工资32705元
2014年,全市(不含辛集)城镇私营单位就业人员年平均工资为32705元,与2013年的28902元相比,增加了3803元,增长13.16%。扣除物价因素,实际增长10.94%。 
附注:
1、就业人员平均工资是如何统计出来的?
全市城镇非私营单位工资统计采用全面调查方法,按照国家统计局制定的《工资统计报表制度》,由国家、省、市、县各级统计局组织实施。调查对象包括城镇全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、以及联营经济、股份制经济、港澳台投资、外商投资等单位。
单位就业人员是指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。
在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。
其他就业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。
就业人员平均工资、在岗职工平均工资是统计部门根据基层单位上报的就业人员和工资总额年报表汇总计算而来,用各个单位的就业人员工资总额相加,除以就业人员年平均人数,计算出就业人员平均工资。在岗职工工资总额相加除以在岗职工年平均人数,计算出在岗职工平均工资。2014年底共调查了全市8753个城镇企业、事业和机关单位,100.56万就业人员(其中在岗职工90万)的工资情况。
城镇私营单位就业人员平均工资,是根据《城镇私营单位工资统计报表制度》,采取全面调查与抽样调查相结合的方法,共调查了1942个城镇私营单位,进而推算出全市城镇私营单位就业人员平均工资。
2、工资总额由哪些项目组成?
工资总额由计时工资(含计时标准工资)、计件工资、计件超额工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资组成。按工资统计报表制度规定,各单位支付给就业人员的劳动报酬以及其他根据有关规定支付的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是按国家规定列入计征奖金税项目的还是未列入计征奖金税项目的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均包括在工资总额内。工资总额还包括单位从个人工资中直接为其代扣代缴的各种税、费款及各种社会保险费用,包括个人缴纳的社会保险和住房公积金,并且是个人所得税税前工资。工资总额计算方法并不是大家一般理解的基础工资,不只是按实际发到就业人员手里现金计算的。
3、平均工资的作用有哪些?
工资是国家和单位对就业人员实行按劳分配的主要形式,也是广大就业人员生活费的主要来源。平均工资表明一定时期内就业人员工资收入的高低程度,是反映就业人员工资水平的主要指标。对研究工资分配具有重要意义,对养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险等社保费用征收和退休金标准的确定、最低工资标准、贫困救济标准、赔偿费用的计算等有直接关系,是党和政府制定有关收入分配、社会保障等政策的重要依据。
 
石家庄市统计局
2015年6月8日