3781户住房困难家庭中签 60平方米以上户型占总房源比例超35%
发布时间:2018-06-29 07:15 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
6月28日,市区今年首批公共保障房公开摇号分配,3781户住房困难家庭中签。此次房源与以往不同,最大户型达到了90平方米,且60平方米以上户型占总房源比例超过35%。 
此次保障房公开摇号分配在市人民会堂进行,在市人大代表、政协委员、纪检监察部门工作人员、申请家庭代表以及新闻媒体、公证处共同监督下,房源由电脑随机分配给了保障房申请家庭。摇号分配按照申请家庭保障类型的不同依次进行,各类型中分为“优先批”、“轮候批”和“普通批”三个批次,在各区摇号中一次分配完毕。 
据介绍,此次分配房源共28个小区3872套,分配对象为市内四区(桥西、长安、裕华、新华)正在享受租赁补贴的城镇低收入(含低保)家庭、取得住房保障资格的城镇中等偏下收入家庭、新就业职工及外来务工人员。本次申请报名时间从5月28日开始到6月6日结束,经街道办事处初审、区级复审,最终有5638户家庭符合条件,进入本次的配租环节。其中,城镇低收入含低保住房困难家庭362户,城镇中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业职工5276户。 
记者在房源清单中看到,此次分配的房源首次引入了90平方米大户型,且大户型占比增加,60平方米以上大户型房源占比超过35%。其中,60平方米以下户型2523套,60(含)至80平方米户型898套,80平方米(含)以上户型451套。
“随着我市住房保障体制不断完善,为满足不同家庭对住房的实际需求,我市公共保障房面积逐步增加,户型也将更加合理。”市保障性住房管理中心相关负责人告诉记者,此次分配将房源分为三类户型,其中,60平方米以下的为A类户型,面向全体保障家庭配租;60(含)至80平方米的为B类户型,面向保障家庭人口3个及以上家庭配租;80平方米(含)以上的为C类户型,面向保障家庭人口4人及以上家庭配租。 
截至本次配租结束,全市已分配保障房小区54个49079套,252万平方米,全市近16万人的住房困难问题得到改善。市保障性住房管理中心相关负责人表示,本次配租成功的保障家庭,如放弃所配租公共保障房或不按期办理入住的,两年内将不得再次申请。已入住保障房的家庭要严格遵守保障房使用规定,一经发现有转租、转借等违规使用行为的,立即收回房屋,取消住房保障资格,记入住房保障诚信档案。 
各区住房保障部门咨询电话:裕华区86578228,桥西区83050274,新华区86952339,长安区86252934。