当前位置:首页  > 服务  > 市民办事  > 证件办理  > 政策法规
发布时间:2017-08-18 16:39 【字体: 打印
 
一、解决范围
本实施办法主要针对1995年底以前出生的因各种原因未申报户口人员(不含非法收养人员,收养人员的户口申报应依照公安部、民政部等五部委联合下发的《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发【2008】132号)文件精神执行),解决的范围主要包括:
1、因违反计划生育政策超生子女、早婚早育子女、非婚生育子女。
2、1995年底以前在医疗保健机构外出生,无出生证、准生证等原始依据人员。
3、生父母双方失踪、死亡;或一方失踪、死亡,另一方患有重大疾病的,无出生证、准生证等原始依据,随其他亲属共同居住生活人员。
二、解决办法
1、对“解决范围”第1、第2、第3项中涉及人员,经国家有关部门授权的医疗机构医学鉴定,能提供的DNA亲子关系证明的,凭生父母书面申请、村(居)委会或单位证明、生父或生母户口簿、居民身份证、DNA亲子关系鉴定书,派出所出具调查报告,填写《解决疑难户口申请表》报核。
2、对“解决范围”第3项中涉及人员,能提供法院对其生父母认定失踪的证明;或派出所出具的死亡注销户口证明;或区、县级以上医院出具的患有重大疾病证明,凭申请人书面申请、村(居)委会或单位证明、申请人户口簿、居民身份证、派出所出具调查报告,填写《解决疑难户口申请表》报核。
3、对婚内违反计划生育政策超生子女户口申报,也可通过以下途径解决。生父母能提供乡(镇)、办事处计划生育部门《河北省政策外生育结论证》并已被处罚的,凭生父母书面申请、村(居)委会或单位证明、结婚证、户口簿、居民身份证、计划生育结论证,派出所出具调查报告、填写《解决疑难户口申请表》报核。
4、对不能提供上述第1、第2、第3项材料依据的,也可采取公证形式予以解决。由当事人按照《中华人民共和国公证法》的相关规定,办理申请人与被申请人之间亲子关系的声明书公证。
能提供市级公证处出具的《声明书》公证的,凭申请人书面申请、户口簿、居民身份证、派出所出具调查报告并附全户人口信息、填写《解决疑难户口申请表》报核。
三、工作程序
1、派出所受理申请人申报材料后,要认真检查核对并进行走访调查,出具调查报告,做出审核意见,在5个工作日内上报区、县(市)局。
2、区、县(市)局在10个工作日内对材料进行核查,作出审核意见,并上报市公安局户政处。
3、市公安局户政处在20个工作日内作出审核意见,并将户口材料逐级返回区、县(市)局和派出所。
四、工作纪律
1、各单位和相关人员要严格遵守市公安局发布的《严格履行户口登记审核工作监督检查责任的规定》及《户政管理工作责任追究办法》有关规定,切实履职尽责,坚决防范和杜绝弄虚作假行为的发生。
2、对当事人要耐心细致解释相关的法律法规;对申请人申报的材料要严查细看、认真核实、甄别范围、了解实情;对经发现有造假证据、证明材料的,一律收缴其申报材料不予受理。
3、工作中要注意正确区分收养子女户口申报与往年出生未落户人员户口申报之间关系,坚决杜绝公民非法收养子女通过本办法解决户口问题,依法保护妇女、儿童的合法权益。
4、派出所户籍窗口在受理群众的申报材料时,要严格按照上述规定执行,不得再附加其它条件和材料;对遇有当事人急需办理的户口问题,按照便民利民的措施,区、县(市)局可将已核实签发同意的户口申报材料,按规定登记编号装袋密封后,可由当事人自带材料上报市局户政处。
5、本实施办法与以往文件规定有冲突的地方,以此文为准,其他相关规定自行废止。
6、本实施办法自发布之日起实行。