市科技系统用实际举措推进十九大精神落地见效
发布时间:2017-11-13 08:48 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
连日来,市科技局党组专题组织党员干部认真学习十九大报告后,围绕提高创新力等主题,谋划推出一系列贯彻措施,力争在尽短时间内取得一批原创成果,扎实推进创新型城市建设。
“报告提出要建设创新型国家,而构建创新型国家的核心支点是建设创新型城市。”市科技局相关负责人表示,全市科技系统将着力深化科技体制改革,大力营造创新创业良好生态, 努力以科技创新为核心带动全面创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为建设创新型国家提供有力支撑。
“我市将以项目管理为抓手,加强应用基础研究,解决一批科技创新中的重要基础科学问题,努力取得一批具有重要影响力的原创性成果。”市科技局主要负责人表示,将进一步推进高新技术领域关键技术研究与开发,抓好光电子、半导体照明等关键技术的攻关;推进农业科技创新,抓好农作物良种创新和农业双创载体建设,组织实施农业科技园区提档升级;提高民生领域科技支撑能力,组织实施医药新产品开发和节能减排关键技术研究与示范项目,有效提高原始创新能力。加强创新平台建设,大力提升重点实验室、工程技术研究中心以及众创空间和科技企业孵化器的数量和质量,充分发挥科研院所在科技创新中的骨干作用,全面释放创新创业活力。
十九大报告中还提出加强对中小企业创新的支持。“近年来,我市在支持科技型中小企业创新方面出台了多项扶持政策,为中小企业创新营造良好环境。”石家庄生产力促进中心综合处处长王伟说,我市设立了科技型中小企业技术创新资金,每年安排800万—1000万元的资金额度支持科技型中小企业创新,同时利用科技项目等方式加大对科技型中小企业创新的支持。
今后,我市会着力强化企业技术创新主体地位,全面提升企业创新能力,加快高新技术企业、科技型中小企业的培育,推进苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程。推动科技型中小企业集群化、裂变式发展,积极培育一批拥有核心技术、具有成长潜力的科技型中小企业,同时还要重点培育科技型小巨人企业。
“在科技创新人才建设、科技成果转化、知识产权创造和保护等方面,我们也会深入思考,把学习贯彻十九大精神与谋划明年工作结合起来,推动其落地见效。”市科技局主要负责人表示。