市卫计部门建好社区卫生提升服务能力
发布时间:2017-12-24 08:00 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
近日,来自全省各地市的卫生计生部门负责人齐聚石家庄,观摩学习我市社区卫生建设工作经验。代表们实地参观了东里社区卫生服务中心、合作路十三所社区卫生服务中心和东焦街道办事处社区卫生服务中心,听取市卫生计生委的经验介绍,对我市社区卫生工作给予高度评价。
党的十九大召开以来,我市卫生计生部门深入学习贯彻十九大精神,推出系列举措,以实际效果落实十九大报告提出的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”的重要论述,社区卫生在服务体系建设、机构规范管理、人员素质培训等方面都取得显著成效。
发展社区卫生离不开市委、市政府的高度重视和相关部门的大力支持。我市坚持政府主导,完善顶层设计。市政府先后印发了《加快政府举办城市社区卫生服务机构综合改革实施方案》等系列文件,进一步明晰了各部门推进社区卫生服务发展的职责。各区结合自身实际,建立和完善了“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的灵活用人机制,深化人事制度改革,对社区医务人员在公开招聘、晋升评优、生活保障等方面予以适当政策支持。目前,通过选聘、招聘等方式,政府办社区卫生服务机构编制落实已达到近60%。进一步强化“政府办社区”的理念,坚持履行投入主导责任,将社区卫生作为政府新增卫生投入的重点,市、区两级政府社区卫生服务经费达到1.73亿元。全市已建成社区卫生服务机构214所,街道覆盖率达到100%,平均每万人口拥有2名全科医生。
机构有了,如何强化内涵建设,提升服务能力呢?市社区卫生服务管理中心在全国率先开展了社区卫生服务机构星级评定工作,被省卫生计生委作为经验典型在全省推广。借助医联体建设的东风,我市大力推动分级诊疗格局构建,全市所有社区卫生服务中心和154个社区卫生服务站均加入了省、市级医院牵头组建的医联体,促进了优质医疗卫生资源下沉基层。在45所社区卫生服务中心开展“首席医师工作室”建设,遴选了96名副高级职称以上专家定期到社区坐诊带教,诊疗患者26534人,让群众在家门口就能享受到大医院专家的服务。全市所有社区卫生服务中心建立了远程会诊平台,能够与省、市医院进行网上预约、专家会诊等远程诊疗活动。
搞好社区卫生服务重点是人才。在人员培训方面,市卫生计生委组织60名社区卫生技术骨干到北京朝阳区进修,学习家庭医生签约服务、社区卫生信息化建设、双向转诊、分级诊疗等方面的先进经验和做法。并依托市第一医院、第二医院,组织全市高血压、糖尿病规范诊疗技术及并发症筛查系列培训,目前已培训社区医务人员554名。
下一步,卫生计生部门将按照十九大精神要求,继续加大社区卫生服务体系建设力度,着重抓好家庭医生签约服务和社区卫生服务内涵提升工程,借力医联体和分级诊疗,提升全市社区卫生服务机构的整体服务水平,让社区卫生真正成为居民的“健康守门人”。