我市质监系统大力推动地理标志产品保护工作
发布时间:2017-12-25 07:15 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
前不久,新乐花生获批国家地理标志产品保护。这一消息让当地种植户和经销商心里喜滋滋的。“今后新乐花生家喻户晓,我们销路更广阔,大家凭地理保护标识也能买到正宗的新乐花生啦!”新乐市雨露无公害瓜菜种植专业合作社负责人郝梅云说。
这一举措是石家庄市、新乐市两级质监部门深入贯彻党的十九大精神,着力于满足人民日益增长的美好生活需要,大力实施农业标准化建设,推动新乐花生地理标志产品保护工作取得的丰硕成果。
新乐因当地沙质土壤较多,种植花生历史悠久,具有颗粒饱满整齐、口感回味带甜等特点。目前新乐花生种植面积达12万亩,包括鲁花、冀花系列等26个品种;围绕花生产业链,当地建成了4个万亩生产基地和40多个花生购销、脱皮加工专业村。
因产量大、质量好等特点,当地还成立了一个1.5万平方米的花生米交易市场,这也是华北地区最大的花生交易市场,旺季时商户逾4000家,今年的花生交易额突破了3亿元。
如何让好产品推向更广阔的市场?如何保护好新乐花生的品牌呢?为助推农业供给侧改革,新乐市质监局从2016年开始申报国家地理标志产品,并从选种到播种、加工等全链条入手实施标准化工程,当地形成了上下贯通的农业技术服务体系;另外,还投资350万元建立农产品综合质检站,为产品质量把好关卡。
新乐花生获批国家地理标志产品保护的消息传开后,新乐市天灌无公害农产品有限公司的花生产品更走俏了,12月22日,北京一家超市就订走了500吨花生。公司总经理路改林说,地理标志既是产地标志还是质量标准,同时也是知识产权,推动“新乐花生”走向全国市场的重要工具。为此,该公司已经申报使用地理标志产品专用标志,准备走好高端路线,进一步打造新乐花生品牌。
地理标志农产品申报成功后,要保住农产品原有的品质和特色,真正打造出具有区域特色的知名品牌,还要正确用好、管理好地理标志。目前,新乐市质监局正大力鼓励地理标志农产品范围内符合条件的企业申请使用地理标志农产品专用标志,充分发挥地理标志农产品的经济和社会效益;与此同时,大力推广“公司+基地+农户”的产业化经营模式,不断提高地理标志农产品产业化的发展程度,进一步增强产品知名度和市场竞争力。