市人社局围绕百姓关注热点拓展工作思路
发布时间:2018-07-26 07:44 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
日前,“《石家庄市长护险试点方案》+X政策体系”正在紧张地制定。据了解,今年9月1日我市将正式上线运行此项工作。这是市人社局落实十九大精神,积极回应百姓关切,抓实做细民生工作的具体举措之一。
党的十九大报告要求“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”今年以来,市人社局认真贯彻落实十九大精神,围绕百姓关注的热点问题,结合我市开展的“双问计”活动,拓展工作的思路。
5月份,人民日报头版发表的《慢病有人管,大病能兜底——乌兰察布健康扶贫开对“药方”》文章后,市人社局会同市卫计委远赴乌兰察布考察学习。通过对乌兰察布市的实地考察,结合我市实际,提出了为建档立卡贫困人口建立第四重保障制度的建议。市人社局有关负责人表示,这一制度实施后,将进一步提高我市健康扶贫水平,进一步提高报销比例,从而有效减轻贫困人口经济负担。
为加强全市机关事业单位养老保险基金清算工作整体推进力度,市机关社保中心启动“破冰攻坚之旅”,先后利用四天时间分区域走访23个县“市”区,以推进速度快的县区带动缓慢的县区,现场交流,县区对接,破冰点、攻难点,切实解决基金清算中的疑难问题,并就基金清算工作进展情况及存在的问题现场答疑解惑,列出时间表和路线图,采取倒排工期等过硬措施,全力抓好全市机关事业养老保险基金清算工作高质量推进落实。
“就业是最大的民生。”十九大报告提出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。
为了进一步提高我市创业就业孵化基地水平,鼓励创业带动就业,市人社局领导就省会孵化基地建设及资金扶持等事宜,专程到省人社厅寻求支持。在省人社厅制定《2018年创业就业孵化基地培育活动实施方案》,明确2018年全省建立160家统一规范的创业就业孵化基地,确定50家省级创业就业孵化基地。其中,评定石家庄市5家省级创业就业孵化基地,每家可获得50万元奖补资金,为我市创业就业孵化基地的发展奠定了良好的基础。
市人社局坚持在群众就业难和企业招工难的“两难”问题上下功夫。为更好地实现企业和人才有效的对接,市人社局积极采纳群众提出的意见建议,今年的“春风行动”在保留传统面对面交流洽谈的基础上,着力打造“互联网+就业”的智能就业创业服务模式,把就业招聘服务向“无形市场”推进。为方便群众查阅就业创业政策和用工信息,市就业服务中心对网站进行整体改版升级,开通了官方微信公众服务平台,对网站功能进行了整合,求职者只要拿起手机对准宣传材料上的二维码扫一扫,不但能浏览各种招聘信息和创业优惠政策,还可以了解市就业服务中心和全市其他就业服务机构的办事流程,真正实现了信息共享、互联互通、方便群众、快捷高效的目标。