发布时间:2017-12-08 07:30 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
眼下虽已入冬,但在鹿泉区白鹿泉乡谷家峪村,古朴幽静的石头老村里游客依然络绎不绝,村党总支书记谷玉辰高兴地说,随着白鹿泉美丽乡村旅游度假区品牌效应不断放大,这两年来采摘登山、休闲观光的外地游客一天天多了起来,今年上半年村集体经济收入达到近二十万元,老百姓的日子也越来越好。
“党的十九大报告提出,要像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,还提出要实施乡村振兴战略,这些提法都为我们山区村加快发展提供了政策保障,咱们今后的日子更有奔头了!”最近半个月,谷玉辰一直坚持入户向村民们宣讲十九大精神。作为一名任职多年的村干部,他切身体会到,村干部带头致富和创业的能力,对推进农村实现全面小康至关重要。他这几年在村里鼓励村民创办农家乐,成立农宅合作社,发展香椿种植产业化、规模化,谷家香椿成功获批“国家地理标志商标”,该村现已成为远近闻名的“生态村”。
“坚守绿色发展之路,白鹿泉乡现已建成美丽乡村17个,省级美丽乡村8个,成为石家庄市乃至全省首个实现全域旅游的乡镇,谷家峪民俗文化村、土门关驿道小镇、灵山景区、食草堂等一大批旅游项目成为白鹿泉乡绿色发展新动能。”白鹿泉乡党委书记胡文茹说,学习贯彻十九大精神,乡里提出以富民优先为导向,以建设高水平小康社会为目标,紧抓脱贫攻坚机遇,聚力富民项目开发,形成兴业、富民、强村互促并进的新格局,让绿色发展成为山区脱贫创富的主旋律。该乡土门驿道发展有限公司主动投身乡村振兴,做大做强土门驿道小镇项目,优先吸纳本地200多名农民到小镇务工就业,谷家峪村喜农家农宅合作社将该村32户废弃农宅进行整合开发,使沉寂多年的石头老村重新焕发了生机,村民不但有了租金收入,老旧房屋得到了修缮保护,而且还带动了农家乐发展,年人均增收2500多元。
据了解,鹿泉区以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,依托鹿泉真山真水、青山绿水、依山傍水优势,进一步整合旅游资源,丰富旅游业态、优化板块格局,走出一条发展全域旅游、加快绿色发展、建设大美新城的新路径,争创全省乃至国家全域旅游示范区。