当前位置:首页  > 数据  > 统计信息
发布时间:2017-12-19 08:14 来源:市统计局 【字体: 打印
 
一、规模以上服务业主要运行特点
(一)营业收入持续较快增长
1-10月份,全市规模以上服务业实现营业收入966.8亿元,比上年同期增长24.6%,高于全省12个百分点,增速较上年同期提高18.1个百分点,总量、增速均列全省第一。
从分行业看,在30个行业大类中,除新闻和出版业、仓储业和水利管理业,其余27个行业大类均比上年同期有所增长,增长面达90%,同比扩大23.3个百分点;15个行业增速高于全市规模以上服务业平均水平,占全部行业大类的50.0%。其中规模较大的居民服务业、商务服务业和公共设施管理服务业均有较大幅度增长,同比增速分别为50.3%、43.1%和39.3%。
(二)高技术服务业快速增长
1-10月份规模以上高技术服务业276家企业实现营业收入280.7亿元,增长9.5%,占规上服务业营业收入的比重为29.0%。随着节能减排、环境治理力度不断加大,环境保护监测营业收入增长65.2%,危险废物治理营业收入增长44.2%。其他快速发展的高技术服务业有:质检技术服务增长44.8%,生物技术推广服务增长73.3%,新材料推广服务增长75.6%,互联网信息服务业增长52.1%。
(三)生产性服务业高开稳长,全部行业保持正增长
今年以来,生产性服务业呈现高开稳长的良好态势。1-10月份,全市规模以上生产性服务业实现营业收入754.0亿元,同比增长30.5%,增速比全部规模以上服务业高5.9个百分点,对全部规模以上服务业的贡献率为92.6%。分行业看,8个生产性服务业行业均保持正增长,整体运行态势良好。其中,增速在35%以上的有:生产性租赁服务业(55.9%)、商务服务业(47.3%)、生产性支持服务业(44.5%)。
(四)生活性服务业平稳增长,逐步释放发展潜力
受益于生活性服务业供给侧结构性改革,企业供给内容的创新、供给渠道的拓展、供给方式的丰富,生活性服务业朝精细化、品质化发展,实现稳步增长。全市规模以上生活性服务业实现营业收入212.9亿元,同比增长7.1%。全市10个生活性服务业领域中,有7个领域保持增长。其中,我市重点发展的行业实现快速增长态势,健康服务业增长35.3%、居民和家庭服务增长21.4%、体育服务业增长17.8%。
(五)营利性服务业增长快、占比高、贡献大
1-10月份,全市309家五个营利性服务业企业实现营业收入505.9亿元,总量全省第一,占全省的比重为73.0%,比上年同期增长35.3%,高于全省平均水平6.2个百分点,对全省的贡献率达到82.0%。其中前两位的是租赁和商务服务业增长43.0%,居民服务、修理和其他服务业增长37.7%。
二、全市服务业发展态势强劲
1.企业个数快速增加。1-10月份全市规模以上服务业企业达到913家,比上年同期增加260家,占全省总量的20.9%,企业数量居全省第一,比排名第二的唐山市多196家。2017年度新增规上服务业企业目标全省最多,占全省总增量的28.2%。企业个数快速增多,使我市服务业具备较强的增长潜力。截止到2017年11月底,我市通过省局审定的新入统服务业单位达282家,占全省服务业新增企业数量的30%左右,新达标入统单位快速增加,为服务业快速发展奠定基础。
2.从固定资产投资情况看,服务业投资比重、速度不断提升。1-10月份,全市服务业完成固定资产投资2915.5亿元,比上年同期增长16.6%,高于全市固定资产投资增速11个百分点。服务业投资占全市固定资产投资的比重达55.9%,比上年同期提高5.2个百分点。其中,科学研究和技术服务业增长80.5%,增速居服务业各行业首位,卫生和社会工作、交通运输仓储和邮政业增速分居第二和第三位,分别增长69.2%和31.5%。
3.从吸纳就业和职工薪酬看,服务业成为最大的就业“容纳器”。1-10月份服务业企业从业平均人数保持稳定增长,服务业从业人员平均人数16.6万人,增长0.9%,比去年同期增长1.1个百分点,其中增长较快的行业主要有:水利、环境和公共设施管理服务业、卫生和社会工作服务业、租赁和商务服务业。应付职工薪酬101.7亿元,同比增长8.7%,比去年同期增长2.0个百分点,其中增长较快的行业主要有:卫生和社会工作服务业增长1.3倍,水利、环境和公共设施管理业增长64.4%,文化艺术业增长18.0%。