当前位置:首页  > 数据  > 统计信息
发布时间:2017-12-25 08:18 来源:市统计局 【字体: 打印
 
今年以来,我市抓住用好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、“一带一路”战略等重大历史机遇,不断巩固招商引资成果,积极拓宽吸收外资渠道,努力扩大利用外资规模,全市实际利用外资保持了持续较快增长态势。
1—11月份全市实际利用外资(不含辛集,以下同)13.2亿美元,同比增长32.5%,提前超额完成全年12.8亿美元的目标任务,在全省11个市中,增速居全省第一位,总量居第二位。
一、从总体来看,实际利用外资总量平稳上升,增速逐步赶超全省平均水平
1-11月份,我市实际利用外资13.2亿美元,同比增长32.5%,较全省平均增速高19个百分点。2017年以来我市实际利用外资增速除1-2月和1-5月份波动较大外,均比较平稳,与全省趋势基本一致,自9月份实现反超以来,已经连续三个月高于全省平均水平。
 
二、从项目数量及规模看,500万美元以上项目仍然是我市外资项目的主要支撑
1-11月份,全市22个新备案项目中投资总额500万美元以上项目8个,占全市新备案项目的36.4%;项目总投资38437万美元,占全市项目总投的96.3%;合同外资额10309万美元,占全市合同外资的91.1%;外商直接投资114753万美元,占全市外商直投的97.0%,无论从新备案企业投资情况还是在库企业的外资到位情况看,大项目都起到了绝对支撑作用。
三、从产业看,第三产业成为利用外资的主要增长点
1-11月份,第三产业新备案外资项目17个,占全部新备案项目的77.3%,同比增长30.8%;三产外商直接投资42797万美元,占全市外商直接投资的36.2%,比去年提高15.1个百分点,同比增长112.3%,拉动外商直接投资23.7个百分点。
四、从投资方式看,独资企业数量多,合资企业规模大
1-11月份,全市新备案项目的数量主要由独资企业支撑;项目总投和合同外资额主要由合资企业支撑。全市新备案独资企业14家,同比增长133.3%,占全市新备案外资企业的比重为63.6%,比去年同期增加32个百分点;合资企业8家,同比下降38.5%,合资企业项目总投资36566万美元,占全市项目总投的91.6%,合同外资额9339万美元,占全市合同外资的82.5%。
 
五、从资金来源看,客商来源分布广,亚洲为最主要客商来源地
1-11月份,除拉丁美洲外其余5洲均有客商来我市投资,其中最多的还是来自亚洲的客商,投资企业14个,同比增长40.0%,占全市的63.6%。另外,非洲4个,大洋洲2个,欧洲、北美洲各1个。