当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
我市非现金收费停车场已达320个
发布时间:2018-01-13 08:46 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
1月12日上午,2018中国(石家庄)城市级智慧停车专家研讨会在我市召开。记者在会上获悉,我市目前非现金收费停车场已经增加至320个,不但大量降低了人工成本,还为省会规范停车资源提供了良好的模式,受到来自全国多个城市停车管理业界的认可。
此次研讨会吸引了全国多地业内专家,共同讨论城市级停车管理问题。石家庄爱泊车科技有限公司作为石家庄的代表,进行了主题演讲,介绍了省会停车管理模式与经验。
2017年9月,我市整合资源,在市治堵办主导下,石家庄智慧泊车公司与智慧互通科技有限公司成立了“石家庄爱泊车科技有限公司”,针对省会停车问题进行统筹管理。目前,我市非现金收费停车场已达320个,停车位超过2万个。其中,还有222个车场运用高位视频技术,使得停车场的规范不但能够解决车辆乱停乱放、不规范收费的问题,还能解决发生交通事故、盗抢事故后追寻线索的问题。
按照设想,我市停车管理将利用高科技实现城市智慧停车,对停车场、车位信息、车辆进出状态进行实时监测采集;基于停车资源利用大数据分析,将整个城市的停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态等展现出来,将所有停车数据全部上传到管理平台上,市民可以一个APP 畅停全城,管理部门可以通过一个平台可视化管理整个城市停车场。
但想要实现上述情况,还需要更多的停车场信息互联互通。对此,我市准备通过“三步走”实现全城停车资源与数据的实时接入,“首先完成路侧公共停车场介入石家庄智慧泊车管理平台,随后拓展城市商业、交通枢纽、文体中心、医院等公共生活场所停车场接入平台,最后整合小区停车场,完成整个城市停车资源及数据实时接入。”石家庄爱泊车科技有限公司负责人介绍说。