当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
发布时间:2018-01-13 08:57 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
近日,市委对长安区部分基层单位不作为慢作为乱作为问题责任追究情况发出通报,对相关责任人作出严肃处理。
通报指出,通过调查核实,长安区委、区政府落实上级决策部署不全面不彻底,作风不深入不扎实,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件问题,对基层长期存在的不作为慢作为乱作为问题,该发现未发现、该处置未处置。相关职能部门缺乏主动担当精神,工作推诿,服务群众意识差,在行政审批改革过程中,长安区市场监督管理局和行政审批局相互推诿扯皮,导致个体工商营业执照办理业务停滞长达1个月,造成严重不良社会影响。基层工作人员不作为慢作为乱作为问题严重,长安区市场监督管理局光华市场监督管理所、和平市场监督管理所内部管理混乱,工作效率低下、对待群众态度粗暴生硬、不作为慢作为乱作为等问题长期存在。管党治党主体责任缺失、监管缺位,长安区委面对基层党组织存在的问题,担当作为不够,落实党风廉政建设责任制满足于一般性部署和要求,缺乏有效的保障约束和惩戒机制;长安区市场监督管理局党组、纪检组失职失责,主体责任、监督责任严重缺失,该发现的问题没有发现、应处置的问题没有处置,特别是在学习贯彻党的十九大精神的新形势下,给党和政府形象造成严重不良的政治影响和社会影响,性质十分恶劣。
通报指出,上述问题的发生,原因是多方面的,但根子还是有关单位党委、党组“四个意识”树得不牢,政治站位不高,履行管党治党责任不到位,存在严重的形式主义、官僚主义问题。
通报指出,根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,市委决定,对长安区及相关责任单位和责任人进行严肃问责。
长安区委、区政府传达贯彻上级部署要求不坚决、不彻底,对部分基层单位存在的不作为慢作为乱作为甚至违法违纪等严重问题,未引起足够重视,未及时发现解决,管党治党失之于宽松软,对此负有领导责任,责令长安区委、区政府和区委书记凌青利,区委副书记、区长穆德英向市委、市政府作出深刻检查,并在全市通报。长安区纪委履行监督责任不到位,纪委书记郝志明负有领导责任,对其进行诫勉谈话,责令其向市纪委作出深刻检查。长安区政府常务副区长张俊立履行职责不到位,负有重要领导责任,对其进行诫勉谈话,责令其向区委、区政府作出深刻检查,并在全区通报。长安区副区长孔宪国对其分管部门领导不力、监督不到位,负有主要领导责任;对基层单位长期存在的不作为慢作为乱作为问题失察,负有重要领导责任,给予党内警告处分。长安区市场监督管理局党组书记、局长张兰成履行职责不到位,违规自行停办个体工商登记注册业务近1个月,负有直接责任;违反工作纪律,履行管党治党政治责任不到位,对基层单位长期存在的不作为慢作为乱作为问题严重失察,负有重要领导责任,给予党内严重警告处分。分别给予长安区市场监督管理局副局长续毅、闫胜洪、邵明党内严重警告处分;给予长安区市场监督管理局纪检组长周咏捷党内警告处分;给予长安区行政审批局局长王春兰行政警告处分;给予光华市场监督管理所所长薛彦虎、和平市场监督管理所所长徐涛党内严重警告处分,免去二人所长职务;给予光华市场监督管理所副所长刘瑞党内严重警告处分,免去其副所长职务。和平市场监督管理所副所长杨大山,履行职责不到位,对该所存在的不作为慢作为乱作为问题负有直接责任,此外还存在其他违纪问题,正在进一步审查,待审查结束后一并作出处理。对于此案涉及的其他有关责任人员,责成长安区纪委依据相关规定作出严肃处理。
通报指出,长安区市场监督管理部门不作为、乱作为、失职失察和部门之间推诿扯皮的突出问题,造成严重不良社会影响,是纠正“四风”和作风建设方面的反面典型,暴露出我市干部作风建设方面存在的突出问题和薄弱环节,再次警醒我们作风建设永远在路上。全市各级各部门要以此为戒,深刻反思,吸取教训,举一反三,强化措施,堵塞漏洞,努力在加强干部作风建设、优化营商环境方面发挥好示范引领作用。
通报指出,必须牢固树立“四个意识”。各级党委、政府和党员领导干部,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党中央作出的重大决策部署要认真学习传达、坚决贯彻落实,自觉主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,牢固树立纪律意识和规矩意识,特别是对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,决不允许背离党中央要求另搞一套,决不允许打折扣、搞变通,以实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令畅通。
通报要求,必须切实加强作风建设。各级党组织和各级领导干部要带头尊崇党章,带头践行全心全意为人民服务宗旨,坚持以人民为中心,切实增强群众观念和群众感情,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,确保权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要进一步转变工作作风,严肃整治和查纠不作为慢作为乱作为、推诿扯皮、吃拿卡要甚至以权谋私等问题,进一步营造亲民重商、优质高效的营商环境。市工商、质监、财政、税务、国土、行政审批等部门和窗口行业要吸取长安区市场监督管理部门不作为乱作为、失职失察和推诿扯皮等突出问题的深刻教训,认真进行行风和作风纪律专项整治,自觉接受社会监督,真正让广大群众和工商企业满意。
通报强调,必须落实管党治党政治责任。管党治党是全党的任务。各级党组织要在职责范围内认真履行监督职责,及时发现问题,及时了解处置,做到知责负责尽责。党委(党组)要认真履行党内监督主体责任,组织开展本地区本部门本单位党内监督工作,贯彻落实监督制度,抓好督促检查。党的工作部门要严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督。各级纪检监察机关要忠实履行监督责任,抓住“问责”这个要害,坚持“一案双查”,严肃查处管党治党宽松软、党内监督乏力、维护党的纪律不力等行为和问题,对典型问题要点名道姓通报曝光,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为开创新时代建设现代省会、经济强市新局面提供坚强保证。