当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
冀苏两家劳模创新工作室全国首创跨省合作
发布时间:2018-01-14 06:57 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
石家庄常山纺织集团、江苏常州黑牡丹集团,两家企业跨省遥望、相隔上千公里。日前,来自两家企业的职工却携手并肩共同攻克了一项技术难题。前不久,黑牡丹电气组组长戈海峰在“常山集团&黑牡丹集团”微信群里发出一条布机设备故障照片和求救信息,全国五一劳动奖章获得者、常山恒新后纺车间主任助理魏倍倍和集团最佳员工、恒盛纱厂自络保全工李刚看到信息后,先后通过语音和文字信息发送解决方案。在两地员工共同努力下,一个影响生产的障碍十几分钟就得以解决。 
这是冀苏两家全国劳模创新工作室跨省合作,开展技术攻关的日常一幕。
经中国财贸轻纺烟草工会搭桥,在省市总工会和企业集团工会的共同努力下,2017年6月15日,常州黑牡丹(集团)股份有限公司、邓建军劳模创新工作室和常山纺织集团杨普工作室、葛文军劳模创新工作室签署了《战略合作协议书》。双方共同探索在全国开辟了一条跨企业、跨区域劳模创新工作室建设的新路径,点燃了职工劳动筑梦激情。 
 半年来,双方围绕“中国梦·劳动美”和培育劳模工匠,以劳模创新工作室为平台,带动两大集团企业职工、技术骨干加强沟通,相互学习,技术交流、共同研发,技术攻关、共解难题,从而实现了人才共育、过程共管,成果共享、共推发展。双方相互协作,攻克了多项技术难关。
培育劳模工匠离不开互联网平台。双方共同创新建立了“常山集团&黑牡丹集团”QQ群、“常山集团&黑牡丹集团”微信群,现已成为两家企业劳模创新工作室的家园。这两个有20多人共享的“群家园”,有全国劳模4人,省部级劳模8人、市级劳模5人。其中,有国家级技能大师2人,中国纺织大工匠2人,享受国务院政府津贴3人,省市级工匠(技能大师)7人。在这样一个特别的“网上职工之家”,大家交流技术、探讨问题、共解难题、共享成果、互勉互励的情景,几乎天天都在发生。常山纺织集团工会主席邵光毅告诉记者,就在去年国庆期间,职工纷纷转发中央和省市媒体对十九大代表邓建军和杨普的报道,并及时播报杨普、魏倍倍等职工受邀参加建国68周年国庆招待会的实况,大家看后心潮澎湃。特别是一线员工深受鼓舞,“邓建军、杨普、魏倍倍好样的,咱们产业工人靠本领同样能吃香”成为大家的美谈,学技能,做工匠,当劳模正能量愈发强劲。
两家全国劳模创新工作室还合作向外省输出技能,提升职工素质。2017年8月下旬,他们受邀参加了中国财贸轻纺烟草工会和新疆自治区总工会联合举办的“送技术提素质 送文化促和谐”活动,常山集团派出的一位工程师、两位技师和全国劳模邓建军等援疆人员一起,深入新疆阿克苏地区多家纺织厂,与当地汉族、维吾尔族职工一道跟班生产,传授技艺,交流经验。在切磋交流中,解决生产难题,共同提升技艺水平。