当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
发布时间:2018-03-16 07:15 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
记者从国家统计局石家庄调查队了解到,最新抽样调查资料显示,2017年,全市规模以下工业全年实现增加值为232.23亿元,可比价增速为0.9%。从全年来看,全市规下工业增长速度二三季度略微高于一四季度。
对此,调查专家解释说,去年在国际经济下行压力增大,国外市场较为疲软、国内经济增速放缓的大背景下,我市规下工业面临更大的经营市场和生产压力,加之我市防治环境污染和治理雾霾力度加大、产业结构调整步伐加快等多方因素影响,规下工业发展全年呈现低位运行态势。
从被调查的205家企业问卷情况来看,2017年企业经营状况总体一般,其中,有20家企业认为综合经营状况良好,占被调查企业总数的9.8%,有141家企业认为综合经营状况一般,占68.8%。
从分行业情况来看,非金属矿物制品业增长突出。从推算数据来看,2017全年,全市非金属矿物制品业主营业务收入为15.43亿元,比上年同期增长24.3%;其次是专用设备制造业,其主营业务收入为21.31亿元,比去年同期增长17.6%;再次是酒、饮料和精制茶制造业,其主营业务收入为3.50亿元,比去年同期增长12.3%。
与此同时,调查专家认为,样本企业生存状态较差,企业各项经济指标同比减少,调查问卷显示,企业对下季度经济形势预期依然不乐观。仅有9家企业预计下季度企业生产增速会加快,占被调查企业总数的4.4%;有145家企业预计下季度企业生产增速会持平,占70.7%;有51家企业预计下季度企业生产增速会减缓,占24.9%。
谈及生产中存在的问题,调查专家认为主要表现在开工率较低、市场需求力较弱、业务生产成本较高和企业享受政策支持较少等方面。
调查问卷显示,有75家企业认为当前面临的最突出问题是市场需求不足,占调查问卷数的比重为36.6%;在问及本季度企业产品订货量时,149家企业的订货量处于正常水平,所占比重为72.7%。
此外,去年全市规下工业企业主营业务成本为211.42亿元,占主营业务收入的78.4%,所占比重较高。另据调查问卷显示,只有55家企业享受到了税收减免政策,所占比重仅为26.8%,有150家企业没有享受到此政策,所占比重为73.2%。企业能够享受扶持小微企业相关政策的支持较少。
“建议企业继续加强管理,不断克服经营压力;同时,提高企业创新能力,加快转型升级步伐。”调查专家通过调查了解到,我市部分企业已意识到之前的老产品不能再适应新的市场需求,已经在引进新型原材料生产新产品,但同时在资金上受到了限制,存在一定困难,因此,也建议进一步加强对企业发展模式的引导,扩大企业技改资金投入规模,重点扶持小微工业企业开发和应用新技术、新工艺、新材料,提高产品质量,提升企业创新能力,加快企业转型升级。