当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
我市即将进入主汛期 降雨比常年同期偏高
发布时间:2018-07-12 07:38 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
7月11日,记者从市水务局了解到,7月10日8时至11日8时全市普降小到中雨,局部大雨。全市平均降水量10.5毫米,基本报汛站最大点雨量平山县赛北站42.0毫米,其他报汛站最大点雨量平山县指角沟站49.5毫米。7月上旬,全市平均降水量46.2毫米,比去年同期偏多151.1%,比常年同期偏多3.8%。
根据目前的水情,市防汛抗旱指挥部办公室提醒,我市即将进入主汛期,各级各部门要积极做好防汛工作。
据气象部门预测分析,7月份大部分地区降水量较常年偏多,其中继9日-10日降水过程后,13日-15日、18日-21日、27日-29日将再出现3次较大范围降雨过程,局地有大到暴雨。我市受冷暖湿气流共同影响,10日夜间到12日有一次强降雨天气过程,过程雨量为中到大雨,西部暴雨。降雨前期局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气。为确保我市农业生产安全,我市农牧局组织迅速行动,发布预警和防灾减灾方案。
各县(市、区)农业部门要高度重视,兼顾防范局地暴雨洪涝灾害和抗大旱两手准备,及早安排,强化责任,科学应对,最大限度减轻灾害损失。同时加强与气象、水利、民政等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,及时通过通知、网络、电视、广播、手机短信等途径发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。主汛期要加强应急值守,强化灾情调度,及时报送灾情。一般性农业自然灾害信息,定期逐级上报,农业重大自然灾害信息应立即上报。因不可控因素一时难以掌握详细灾情信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,24小时内补报详情。
根据主汛期气象条件,及时组织专家制定完善农业防灾减灾预案,根据作物受灾程度和生长发育进程,制定分作物、分灾种的科学抗灾技术指导意见。密切关注灾情发展,适时启动应急响应,第一时间组派工作督导组和专家指导组,深入灾区,调查了解灾情,开展巡回技术服务,指导农民落实科学抗灾技术措施,帮助农民解决实际困难,尽快恢复生产。