当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2018
邓沛然在大气污染防治推进会上强调
发布时间:2018-09-14 07:07 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
9月13日,市政府召开大气污染防治推进会,贯彻落实国务院大气污染防治专题工作会议精神,安排部署下一步大气污染防治重点工作。市委副书记、市长邓沛然强调,要坚定信心,认清形势,精准施治,铁腕推进,确保圆满完成全年既定目标任务,进一步改善省会大气环境质量。
邓沛然指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,我市大气环境改善效果明显,但当前形势仍十分严峻,各县(市)区、各部门要提高政治站位,全面履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,层层传导压力,严格落实责任,利用采暖季前一个多月的时间,集中开展一次大气污染治理的攻坚行动,确保全市空气环境质量持续好转。
邓沛然要求,要按照生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》要求,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应付做法,坚决避免集中停工、停业、停产等简单粗暴行为,坚持精准施策,靶向施治,提高防控措施的精准性;各县(市)区、各个部门要统筹合作、协调配合,统一步调、同向发力;要突出重点,补齐短板,聚焦10项重点工作,立足自身存在的突出问题,强力攻坚突破。积极稳妥推进双代工作,加强散煤管控,巩固“禁煤区”散煤清零成果,严格建筑工地管理,规范渣土车运输管理,对不符合要求上路行驶的,坚决取消运输资格;非法运营的,坚决依法查处。严密重点工业企业污染监管,按照最高行业标准进行深度治理,加快主城区污染企业搬迁进度。各县(市)区,尤其是排名全省后20名的县(市)区,要采取史上最严的管控措施,对辖区内“散乱污”企业进行全面彻底排查,发现一处、取缔一处,坚决杜绝死灰复燃。
邓沛然强调,抓好工作落实,必须要砸死责任,建立严明的责任体系,形成层层有压力、人人有责任的工作格局;对交办的问题,必须要整改到位,并举一反三,找准根源,堵塞漏洞;必须严格执法,严厉打击偷排偷放、超标排污等环境违法行为,对涉黑、涉恶的环境违法人员,依法顶格处罚、从严从快惩处,形成震慑;必须强化问责,对责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪严肃查处,对涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。
省重点工作大督查第一督查组组长李光、省环保厅环境监察专员张桂生应邀参加会议;副市长蒋文红主持会议;市政府秘书长郎金国参加会议。