当前位置:首页  > 政策  > 政府函件  > 2018年
石家庄市人民政府
石政函〔2018〕28号

石家庄市人民政府

关于印发《石家庄市学习廊坊市和雄安新区

平原造林经验抓好我市重点造林绿化工程建设

工作方案》的通知

各县(市、区)人民政府,高新区、正定新区和循环化工园区管委会,市政府有关部门:

《石家庄市学习廊坊市和雄安新区平原造林经验抓好我市重点造林绿化工程建设工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

石家庄市人民政府

2018531

(此件公开发布)

 

石家庄市学习廊坊市和雄安新区平原造林经验抓好我市重点造林绿化工程建设工作方案

为加快全市造林绿化步伐,全面提升造林绿化水平,进一步改善省会生态环境和大气环境质量。按照市委、市政府的决策部署,在深入学习借鉴廊坊市和雄安新区平原造林经验做法基础上,结合我市实际,制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于改善生态环境、改善大气质量、大规模实施重点造林绿化工程的一系列部署和要求,深入学习借鉴廊坊市和雄安新区平原造林先进经验,大规模实施重点造林绿化工程,逐步构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,全面提升国家森林城市建管水平,为建设现代省会,经济强市提供生态支撑。

二、总体目标

深入学习借鉴廊坊市和雄安新区平原造林绿化经验,创新造林绿化建管机制和模式,重点实施“一带、十片、百果、千廊、万圃”造林绿化工程,打造万亩苗圃生产基地,全面提升全市造林绿化水平,努力实现“增景观、优生态、促增收、提效果、创收益”的总体目标。

三、重点任务

——学习外地先进经验

按照市委、市政府关于学习廊坊市和雄安新区平原造林经验,抓好我市重点造林绿化工程建设指示精神,各地各有关部门要认真组织学习活动,通过实地观摩、集中培训等方式,深入学习廊坊市、雄安新区在造林规划、建设模式、管理机制等方面的先进经验,结合实际,加强创新,形成具有石家庄特点的造林绿化建管新模式(廊坊市和雄安新区平原绿化经验材料附后)。

——实施重点造林工程

(一)“一带”,即建设一条环城绿化林带。在城区周边的绕城高速公路两侧,规划建设一条环绕城区一圈的高标准环城绿化林带,形成围绕城区的色彩斑斓的生态景观大道。环城绿化林带:东为新京港澳高速公路,西为青银高速接京昆高速公路,北为北绕城高速公路,南为衡井线快速路,总长度约113.06公里。规划在以上高速公路两侧各建设500米宽的高标准绿化林带。绿化总面积17万亩,其中新增加绿化林带面积8.3355万亩。即在沿高速公路两侧原各50米宽的绿化林带基础上拓展到500米宽,使两侧合计达到1000米宽的生态绿化景观林带,全面改善主城区生态环境。栽植树种选择适宜本地生长的白蜡、栾树、法桐、银杏等景观乔木树种和油松、白皮松、侧柏等常绿树种及紫叶李、金叶槐、金叶榆等彩叶树种。所用苗木全部为大苗,乔木树种要求胸径5公分以上,4米高度定干,栽植密度每亩74-110株。建设模式为统一规划、分县(区)建设。采取大户承包或引进专业苗木公司,采用林苗兼用方式建设。

(二)“十片”,即在西部太行山区建设105000亩以上造林片区。继续加大西部太行山区造林绿化工程建设力度,全年完成造林57万亩,其中人工造林27万亩、封山育林30万亩。在太行山高速沿线及关联地带,重点抓好105000亩以上集中连片的造林片区建设,其中:平山县2个、灵寿县1个、行唐县1个、鹿泉区1个、井陉县1个、元氏县1个、赞皇县2个、矿区1个。西部山区各县(区)要坚持高标准谋划、高质量建设,栽植优质高效的经济林树种或景观效果好的风景园林树种,同时配套做好水、电、路等设施建设,努力打造造林绿化示范样板工程,改善我市生态环境,为广大市民节假日休闲、旅游、观光、采摘、养生等提供良好去处。

(三)“百果”,即建设百万亩现代林果基地。在我市东部平原地区,以藁城、晋州、无极、栾城、赵县等县(市、区)现有的鸭梨、雪梨、苹果、核桃、樱桃、葡萄等基地为基础,通过引进新优品种、集约化种植,加强整形修剪、合理施肥浇水、及时的病虫防治等专业化技术管理,推广应用果品套袋、调节剂使用、激素控制、高光效树体改造等一系列现代新技术、新工艺,实现林果高产优质,打造栾城、赵县片区的樱桃、雪花梨基地40万亩,无极、深泽的苹果、葡萄基地30万亩,藁城、晋州鸭梨基地30万亩,形成我市东部平原地区百万亩优质名牌果品生产基地,引领现代林果业发展,增加农民收入,助力乡村振兴战略实施。

(四)“千廊”,即打造千里绿美廊道。学习借鉴廊坊市和雄安新区平原造林绿化经验,对我市境内的京石、京昆、石太、石黄、石安、石济及绕城高速等7条高速公路,京石、石太、石武3条高铁,两侧计1100华里长的绿化林带进行拓宽改造,即在每侧原有50米宽绿化林带基础上再加宽50米,达到100米宽绿化林带,两侧合计达到200米的绿化林带。千里绿美廊道拓宽改造工程,提倡采用林苗兼用模式建设。同时,对我市境内总长1000余公里的国、省干道两侧绿化林带进行补植补造和改造提升,平原区路界外每侧在原有30米宽绿化林带基础上再加宽20米,营造50米宽的绿化林带,构建生态绿色廊道;山地丘陵区路界外每侧500米范围内宜林荒山荒地全部实现绿化,构建绿色生态屏障。通过对我市高速公路、高速铁路及国省干道两侧绿化林带的拓宽改造,对原有绿化林带缺苗和断带部分进行补植补造、无缝隙连接,打造独具特色的千里绿美廊道,构建起全市网格化的绿化大框架,形成一道道靓丽的风景线,全面改善省会城市形象。

(五)“万圃”,即建设万亩苗圃生产基地。学习借鉴雄安新区平原造林经验做法,结合全市绿美廊道建设,在栾城区衡井线以南,青银高速公路和京港澳高速公路两侧(具体为青银高速公路与衡井线交接处,向南延伸到京港澳高速公路,转京港澳高速公路向北至衡井线交接处,总长度约30公里),采用林苗兼用模式,实施我市万亩苗圃生产基地建设工程,在上述高速公路每侧原有各50米宽绿化林带之外,各拓宽250米,建设约30公里长,面积约10000亩的带状万亩苗圃生产基地。通过万亩苗圃生产基地建设,计划培育杨树、柳树、榆树、国槐、法桐、白蜡、五角枫、油松、白皮松、侧柏等落叶和常绿的景观树种;以及北美海棠、西府海棠、红叶李、木槿、金叶榆、金叶槐、丁香、玉兰、榆叶梅等各类彩叶和花灌木等30余个苗木品种,繁育各类绿化苗木约170万株,逐步满足我市重点造林绿化工程建设需要。为保证万亩苗圃生产基地的苗木质量,要在万亩苗圃基地建立严格的苗木质量追溯系统,为生产的苗木建立电子档案,每株苗木建立一个二维码标签,详细记录苗木生物学特征、苗木产地、苗龄、出圃时间等。

四、建设原则、管理方式及任务分工

全市重点造林绿化建设工程,采取政府主导、市场运作、社会参与、群众配合的方式进行。

(一)“一带”即环城绿化林带建设。按照《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市2018年农村造林绿化工作实施方案的通知》(石政办函〔201828号),由正定县、鹿泉区、栾城区、藁城区、元氏县和循环化工园区负责建设实施和管理。

(二)“十片”即在西部太行山区建设105000亩以上造林片区。按照《中共石家庄市市委石家庄市人民政府关于加快太行山生态绿化工程建设的意见》(石字〔201530号),结合我市正在实施的太行山生态绿化工程建设,在高速公路沿线或关联地带集中连片建设大规模造林片区。由行唐县、灵寿县、平山县、井陉县、元氏县、赞皇县、鹿泉区和矿区政府负责实施建设和管理。

(三)“百果”即百万亩现代林果基地建设。东部平原各县(市、区)结合林果产业种植特色和优势,建设百万亩优质名牌果品生产基地。由藁城、晋州、深泽、无极、栾城、赵县等县(市、区)政府负责建设实施和管理。

(四)“千廊”即打造我市千里绿美廊道。按照统一规划、分县实施的建设原则,国、省干道两侧绿化林带建设由各县(市、区)政府负责建设实施和管理。

(五)“万圃”即万亩苗圃生产基地建设。建设万亩苗圃生产基地,主要是为市内主城区园林绿化、重点区域、全市重点造林绿化工程无偿提供各类优质绿化苗木。市林业局负责万亩苗圃生产基地建设的总体规划及建设管理,通过招标方式,确定有资质的专业苗木公司具体承担万亩苗圃生产基地的建设管理。市财政局负责万亩苗圃生产基地建设资金落实。栾城区政府负责协调万亩苗圃生产基地实施范围内占地工作。

五、时间进度

“一环”、“十片”、“百果”、“千廊”和“万圃”建设,计划至2019年底,用两年时间建设完成。其中:

“一环”即环城绿化林带工程,2018年底完成绿化林带主体建设,2019年春季进行补植补栽。

“十片”即西部太行山区105000亩造林片区,2019年春季完成建设任务。

“百果”即100万亩现代优质林果基地建设,2019年春季前完成建设任务。

“千廊”即千里绿美廊道拓宽改造建设工程,2019年底完成高速公路、高速铁路和国省干道两侧绿化林带的补植补造和拓宽提升。

“万圃”即万亩苗圃生产基地建设,201810月底前完成土地流转,编制完成万亩苗圃生产基地实施方案和施工设计。201811月至2019年底前,完成万亩苗圃生产基地建设全部任务。

六、资金安排

经测算,实施以上重点造林绿化工程,共需追加投资约2.28亿元。

(一)环城绿化林带建设和西部太行山造林(10个片区)资金:按照《石家庄市人民政府办公厅关于印发〈石家庄市2018年农村重点绿化工作实施方案〉的通知》(石政办函〔201828号),相关规定执行。

(二)百万亩现代林果基地建设资金:主要通过吸引社会资本和群众自筹等方式解决。

(三)千里绿美廊道工程建设资金:全市高速公路、高速铁路两侧绿化林带占地约16.7万亩,其中由每侧50米拓宽至每侧100米宽绿化林带,新增占地面积8.3万亩,市级财政每亩每年补助占地费600元,约需资金5000万元。绿化林带建设资金不足部分以及苗木费由各县(市、区)政府负责落实。

国、省干道绿化林带改造提升,由原来每侧30米宽绿化林带拓宽至每侧50米,新增加占地面积约4.2万亩,每亩绿化林带建设费(含占地费1500元、苗木费1000元)约2500元,需建设资金1.05亿元,由各县(市、区)政府负责落实。

(四)万亩苗圃生产基地建设资金:按每亩绿化占地费1600元和种苗费5000元,每亩需要6600元,10000亩土地需6600万元;修渠、打井、架线、机械设备等约需200万元;管护费约500万元,2018年共需万亩苗圃生产基地建设费用7300万元,全部由市财政负责落实。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为做好我市造林绿化工作,各级党委、政府要切实加强组织领导,做好指挥、组织、动员工作。各县(市、区)要建立由县(市、区)政府主要领导为指挥长的造林绿化指挥部,统一指挥,加强调度。各级政府要把造林绿化工作列入当地政府重要议事日程,按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,确保全面完成造林绿化任务目标。

(二)广泛宣传发动。各级、各部门要充分发挥媒体的舆论宣传作用,通过各类新闻媒体,广泛宣传造林绿化的重要意义,全民动员,营造浓厚的社会氛围。要通过建公益林、冠名林等多种方式,支持和鼓励企业、个人及社会各界积极参与造林绿化,支持全市造林绿化工作开展。

在春季和秋冬季造林季节,市、县新闻媒体要在黄金时间、报纸的显要版面对全市造林绿化建设方面好的经验、先进典型、进展情况等进行宣传报道。通过利用多种新闻媒体,采取不同形式、多角度的宣传报道,在全市上下形成强大的舆论氛围。

(三)精心组织施工。市、县(市、区)造林绿化指挥部要充分发挥作用,做好指挥、组织以及协调工作,精心组织,科学实施。市、县(市、区)林业部门根据造林绿化任务,制定科学的规划设计方案,并严格按规划设计施工、按标准验收。在造林绿化过程中,林业部门要充分发挥职能作用,严格工程管理和施工作业。严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节严格质量标准,做到造一棵、活一棵,确保造林质量,提高造林成活率。

(四)创新造林机制。在资金投入上,各级政府要进一步加大各级财政资金投入,确保全市造林绿化工作顺利开展。市财政将对重点造林绿化工程给予重点支持。各县(市、区)要在进一步加大县级政府资金投入的同时,本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的原则,把造林绿化与改善生态环境和农民利益紧密结合起来,积极开拓工作思路、创新机制体制、建立完善激励政策。充分发挥政府资金的杠杆作用,按照政府规划、大户(公司)带动、规模经营、市场运作的思路,做好大规模土地流转,吸引社会资本投入和广泛参与。特别是环城绿化林带工程可吸引社会资本投入,采用林苗兼用形式建设,鼓励、支持造林大户、农民合作组织、社会企业等参与造林绿化工作,引导造林绿化工作向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。

(五)严格督导考核。市委、市政府已将重点造林绿化工作完成情况列入各县(市、区)年度考核内容,定期对各地造林绿化工程的安排部署、工作进度、造林质量等情况进行检查,及时通报情况,督促进度。各县(市、区)要层层分解任务、落实责任,签订任务目标责任状。市里将实行造林绿化日报告、周通报制度。市委、市政府督查室和市绿化办要加强督导检查,对高标准完成绿化任务的县(市、区)进行通报表彰并及时拨付补助资金;对没有按要求完成绿化任务或完成标准不高的县(市、区)将按照有关要求,全市通报批评,追究该县(市、区)相关领导的责任,并暂缓拨付补助资金。发现虚报、谎报数量,套取国家资金问题的,将严肃追究相关人员责任。

附件:1廊坊市和雄安新区平原造林经验材料

22018年全市重点绿化工程建设示意图

3石家庄市环城绿化林带工程建设及万亩苗圃生产基地示意图

附件下载本附件请下载此业浏览器观看