当前位置:首页  > 政策  > 政府办公厅函件  > 2018年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2018〕87号

石家庄市人民政府办公厅

关于进一步加强统计基层基础建设的通知

各县(市、区)人民政府,高新区和循环化工园区管委会,市政府有关部门:

为深入贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》,全面夯实我市统计基层基础工作,切实提高统计数据真实性,建设高质量统计体系,提升统计服务水平,为开展“4+4”现代产业统计监测提供扎实统计保障,现就相关内容通知如下。

一、贯彻落实《统计法》,切实加强统计基层基础建设

加强统计基层基础建设工作是提高统计能力的重要环节,对于从源头上保障统计数据质量具有重要意义。近期我市对各县(市、区)开展了基层统计调查工作现状全面调查,通过调查发现目前基层基础工作普遍存在基层统计力量薄弱、经费保障不足、规范管理不强、人员素质有待提高等制约统计改革发展的突出问题。加强统计基层基础建设,切实解决目前基层统计工作存在的问题,努力提高统计数据质量,是贯彻落实《统计法》,充分有效发挥统计职能的必然要求,也是准确把握经济社会发展趋势、提高决策施政能力的基础和前提。各县(市、区)要从经济社会发展大局出发,高度重视统计基层基础建设,认真研究和解决基层统计工作中的困难和问题,把加强统计基层基础建设纳入重要议事日程,定期召开会议研究统计基层基础工作,及时解决本地区统计基层基础建设中遇到的困难和问题。

二、健全各级统计机构,加强基层统计力量

县、乡、村、企是统计基层基础的重要节点,一是各县(市、区)要按照《统计法》的要求,进一步加强统计机构建设,为统计活动开展创造必要条件。二是要进一步巩固乡镇(街道)统计机构,没有设立乡镇(街道)统计机构的,要配备专职或兼职统计人员,履行统计职责。三是要加强村居(社区)统计力量,村居(社区)应当确定人员协助当地人民政府及其有关部门做好统计工作。四是要强化企业统计基础规范化建设,企业需指定统计负责人并配备专(兼)职统计人员。村居(社区)和企业统计人员变更时,要向乡镇(街道)统计机构备案。

三、加强统计队伍建设,强化统计人员管理

要注重加强统计队伍建设和管理,各县(市、区)政府要配齐、配强统计部门领导班子,在选拔、任免和调配县(市、区)统计局主要负责人时,应事先征求市统计局的意见,各乡镇(街道)专职统计人员因特殊情况需调动的,应征得县(市、区)统计局的同意。要把熟悉统计业务、思想作风过硬、综合素质较强、热爱统计事业的同志充实到统计队伍中来,并保持统计队伍的相对稳定。各级要积极开展统计知识和业务技能培训、职业道德教育,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。

四、加大基层统计工作投入,健全经费保障机制

各县(市、区)政府要认真研究并及时帮助统计部门解决实际困难,加大对统计工作的投入,使统计工作任务与所需条件相适应,建立健全统计经费保障机制。加大对基层统计工作的投入,将统计工作经费纳入本级年度财政预算,支持基层统计部门改善办公条件,将购买统计服务纳入各级政府购买服务指导性目录。保证各类普查调查所需经费,将村居(社区)聘用的专(兼)职统计人员以及各类普查、专项调查等聘用的普查员、普查指导员的劳动报酬纳入财政预算。

五、完善部门统计工作,建立信息共享机制

地方政府部门统计是国家统计体系中的重要组成部分,根据《统计法》的有关规定,各部门要依法配备统计人员,并根据统计任务的需要设立统计机构。各级政府统计机构要进一步强化对部门统计业务指导,提高地方部门统计工作规范化水平。各相关部门要依法开展统计调查,认真履行统计职能,充实加强统计力量,保证统计数据质量。进一步完善地方部门统计调查项目审批制度,地方部门制定的统计调查项目需报本级政府统计机构审批,各部门不得违法制定统计调查项目。统计部门要依《统计法》和统计制度的要求,向政府各部门提供国民经济和社会发展的统计资料,加强与部门的交流沟通,适应信息发展趋势,加快建立信息共享机制,推动部门间统计数据共享,提高统计信息整体利用效率。

六、加强统计普法执法力度,努力提高统计数据质量

加强普法宣传,创新宣传方式、方法和途径,充分利用各种媒体,广泛深入、经常性地开展统计普法宣传活动,努力营造依法依规、风清气正的统计环境。各级政府要认真贯彻市两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》要求,切实增强广大干部的责任意识、担当意识。

加强统计执法力量,加大监督检查力度,建立统计执法长效机制,开展经常性统计执法、统计执法“双随机、一公开”抽查和统计巡查,及时发现并严肃查处统计违法行为,以统计执法带动统计基层基础建设。

各级统计机构、各乡镇(街道)、各单位要切实强化统计数据质量意识,建立健全统计数据质量审核、评估和检查等管理制度,不断提高统计数据质量,确保统计数据真实客观。

石家庄市人民政府办公厅

201866