当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 无线电管理局
发布时间:2018-08-16 13:20 来源:石家庄无线电管理局 【字体: 打印
 
在8月中旬的无线电月报监测中,石家庄无线电监测站技术人员发现,市区的固定无线电监测站频谱显示,本来未指配而不应有信号的1796-1799MHz频段,有了3MHz明显宽带信号,且发射使用频繁,扰乱了正常的空中电波秩序。监测人员利用固定站,初步定位发射源于市区西南方向。及时汇报局领导,领导十分重视,指示监测站技术人员尽快出动,彻查违章信号源头。
监测站人员分别通过无线电监测车车载移动测向定位设备和便携式频谱仪,迅速将违章信号发射源锁定在铁路系统某单位3楼楼顶。经与其单位相关负责人沟通,对方承认该信号是其违章私设无线电台站发射,用于工厂、车间之间的数据传输。
目前,此案件已移交石家庄无线电管理局监督检查科做进一步处理。
本着积极认真维护空中电波秩序的工作原则,在日常监测监听过程中,石家庄无线电监测站不放过一个可疑信号,努力不让一个合法无线电设台用户受到干扰,积极排查违章设台和干扰信号。今后,我们将继续努力做好“空中电波卫士”的工作。(投稿人:彭婧)