我市开展民心河环境综合整治行动
发布时间:2018-06-08 07:43 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
河道清淤、水体保洁、绿地养护……6月5日,烈日高温下,民心河沿线部分河段一派热火朝天的整治景象。这是市城市水系管理处对民心河开展的生态环境综合治理大会战中的一幕。
为进一步保护城市水系生态环境,提升民心河景观水平,市城市水系管理处开展了此次整治行动,对民心河全线及南栗的民心河二期沿线,进行河道清理、水体保洁、绿地养护和设施维修等。此次行动将持续到6月22日。
5日上午,记者在民心河西线裕华路北侧湖心岛处看到,一辆小挖掘机正在河道里挖掘淤泥;湖心岛向北,在长丰路桥与自强路桥之间的民心河二层平台上,多名清洁人员和两辆挖掘机正在清淤,部分平台已被清理干净。
据市城市水系管理处民心河管理中心副主任刘建刚介绍,生态环境综合治理大会战开展以来,已动用人员600多人、各类运输车辆70余辆,清理垃圾3万多立方米,维修沿线破损路面3000多平方米,沿线景观效果大幅提升。
市城市水系管理处有关负责人表示,等到此次整治行动完成后,将对民心河进行补水。补水完毕,民心河沿线将呈现“一河清水、两岸翠绿、环境宜人”的优美景观。
据这位负责人介绍,民心河承载着市区的防汛泄洪任务,每年汛期,下雨后,民心河就会提闸泄洪。大量泥水会流入河内,希望市民予以理解。该处也将加大管理力度,对河面漂浮物及藻类力争做到“定员定岗、死盯严守,随有随清”。
同时,他也呼吁河道周边居民和全体市民,不要随意向河内倾倒垃圾,不污染水质,不在河内洗涤,共同维护美丽的民心河环境,维护美丽的城市生态环境。