邓沛然在调度主城区和开发区生态环保工作时强调
发布时间:2018-06-14 07:09 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
6月13日,市委副书记、市长邓沛然在对市内四区及高新区、循环化工园区、各经济开发区的生态环保工作进行专题调度时强调,各级各部门必须要用习近平生态文明思想统一思想认识,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,处理好发展与保护的关系,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,加强生态环境治理,推动生态文明建设不断取得新成效。 
邓沛然指出,生态环境是人类生存和发展的根基,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。各级各部门必须要用习近平生态文明思想统一思想认识,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,坚决改变传统的“大量生产、大量消耗、大量排放”生产模式,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。 
邓沛然要求,必须要打赢打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题。市内四区要重点打好燃煤治理、“三尘”治理、机动车治理、污染企业搬迁、涉气异味企业治理、城区垃圾整治、保障供水安全、城区黑臭水体整治、雨污分流治理攻坚战。燃煤污染仍然是我市最大的污染源,要逐步扩大已划定禁燃区范围,在禁燃区内的所有企业要全部进驻工业园区或进行清洁能源替代。建立黑臭水体监管长效机制,对新发现的黑臭水体要全面整治,年底前全部消除城市建成区黑臭水体;各开发区要重点打好产业结构调整、企业污染治理、VOCs治理、工业污水治理、污水处理厂提标改造攻坚战。严把项目投资审批关,坚决摒弃高污染、高能耗的项目,推动产业结构优化升级,提高经济发展质量。加快推进污水处理厂提标改造工程,确保污染治理设施正常运行,确保出水达标。要始终保持严格执法的高压态势,对各种环境违法行为坚持“零容忍”。
邓沛然强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。各级各部门一定要增强“四个意识”,牢固树立抓生态保护就是抓发展的意识,不断加强组织领导、织密制度保障、严肃考核问责、严格规范执法、加强队伍建设,以责任落实推动工作落实,确保生态环境保护取得实效。 
省委第一督查组组长李光列席会议;副市长蒋文红主持会议;副市长赵文峰,市政府秘书长郎金国参加会议。