发布时间:2018-08-07 07:29 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
市“三不分”问题清理整改“回头看”主要对政事不分、政企不分和政会不分三类问题进行清理整改。 
政事不分问题主要针对偏离机构编制“三定”规定和事业单位公益服务目标,将行政职责转移到事业单位;行政机关背离公平竞争原则,违规指定所属事业单位承担行政审批涉及的技术审查、评估论证、鉴证鉴定等事项;行政机关对于职责范围内应承担的工作任务,长期抽调事业单位工作人员,组建各类临时机构进行清理。按照政事分开的原则,将事业单位承担行政决策、行政许可、行政裁决等行政职能剥离,划归主管部门,调整完善权力清单、责任清单,捋顺工作关系,提高办事效率,切断利益关联,审批部门所属事业单位不得开展与本部门行政相关的中介服务,营造公平竞争的环境,规范临时机构的设置,按照精简、高效、节约和权责一致的原则,按职责分工属于有关职能部门承担的、负责的工作由其承担,一律不设立临时机构。 
政企(事企)不分问题主要针对行政机关、事业单位工作人员违规到企业兼职;事业单位投资办企业未按照规定履行审批程序;事业单位对所属企业投资收益未纳入单位预算管理问题进行清理。政企通过清理行政机关、事业单位人员回归原岗位,跟企业彻底脱离关系,不再插手企业经营,切实维护企业和群众的利益,消除滋生腐败的土壤,优化政治生态环境。规范事业单位投资办企业审批程序,将所属企业投资收益纳入单位预算管理。加强对投资企业的监管,避免国有资产权益损失。将事业单位投资收益纳入单位预算,统一核算、统一管理。 
政会不分问题主要针对行政机关及参照公务员法管理的单位对其主办、主管或挂靠的已列入脱钩试点的行业协会商会,不能按照期限完成脱钩改革;属于脱钩范围的使用事业编制的行业协会商会,未核销事业编制并办理事业单位法人注销登记;未经机构编制部门批准,事业单位将事业编制交由行业协会商会使用;行政机关、事业单位同其主办、主管或挂靠的行业协会商会合署办公,未经合法审批,擅自将办公用房无偿(低价)提供给行业协会商会使用;行政机关和有行政职能的事业单位在职人员违规在行业协会商会兼职及取酬;行政机关和有行政职能的事业单位离退休人员未按干部管理权限审批,在行业协会商会兼职及取酬;其他不符合《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》问题进行清理。严格落实在职和(离退休)干部兼职管理规定。严格登记审查制度,从严规范公务员兼职。加强机关办公用房的使用和管理。严格执行行政机关用房的审批程序和规定要求。规范行业协会商会财产关系和资产财务分离。对原有财政预算支持的行业协会商会,取消行业协会商会的财政直接拨款,逐步通过政府购买社会组织服务等方式支持其发展。 
截至目前,2017年“三不分”专项清理发现的2519件问题全部整改到位;新发现问题10件,已整改到位;群众举报2件,1件已整改到位,1件查否。 
举报电话:86688724