发布时间:2018-08-12 08:28 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
市属企业违规配车、用车问题清理整改“回头看”主要对违规配车、违规用车、建立长效机制三方面问题进行清理整改。
违规配车方面,主要针对市属企业是否落实了企业正职负责人原则上配备公务用车、副职负责人自行选择、其他人员取消配备等公务用车配备范围的规定;新购车辆是否严格执行了购车价格不超18万元、排气量不超1.8升、选用国产汽车等配备公务用车的标准;施行了公务用车社会化保障的,保障方式是否确实符合社会化、市场化的条件;是否杜绝了借用、占用下属企业(或关联企业)公务用车的问题。
违规用车方面,主要针对市属企业是否进行了车辆集中管理、统一调配,是否有健全的公务用车使用明细登记制度,确保每辆公务用车每次公务出行的详细信息有据可查;是否严格落实了公务用车回单位停放、节假日期间封存停驶和恶劣天气限行规定等制度,杜绝将公务用车停放在居民小区、消费娱乐场所、酒店、学校和旅游景区等公共场所及用于婚丧喜庆、探访亲友、度假休闲、接送亲友、接送子女上下学等非公务活动的公车私用问题;是否制定了正职负责人不超过2000元,其他人员按职级依次递减的交通补贴发放标准并严格执行。
长效机制方面,主要针对市属企业是否建立了关于公务用车配备、使用方面的制度;处置公务用车时是否符合国有资产转让、报废的相关规定;是否对已发现的违规配车用车问题责任人进行了处理和追责。
截至目前,2016年违规配车、用车清理发现的33件问题已全部整改到位;新发现问题4件,已整改到位。
举报电话:86688758