融入“一带一路”打造物流大通道 开行11趟载货值超亿元
发布时间:2018-11-09 07:45 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
11月2日,满载机械设备、汽车配件、日用化工等货物的班列从石家庄货运中心西货场驶出,将经由满洲里口岸出境驶向白俄罗斯的首都明斯克市。这是今年6月2日石家庄首列中欧班列启运后开行的第11趟列车。
“中欧班列运行5个月以来,已经运输货值超过1亿元。”市商务局有关负责人说,经过量化测算,一列中欧班列可带来直接经济贡献396.2万元,间接经济贡献581.2万元,合并测算后,平均每列石家庄中欧班列产生经济贡献为977.4万元。
石家庄积极融入“一带一路”建设,努力打造国际化现代化区域中心城市,形成全方位、高层次的开放新格局。一个更为开放的石家庄形象,正随着一列列班列驶向世界。
开行中欧班列是市委、市政府的重要决策,并列入了2018年度政府工作报告的重要工作中。相比其它先进地区,石家庄中欧班列开行较晚,但我市充分利用后发优势,学习借鉴外地先进经验,为石家庄及周边城市企业“走出去”提供更加方便快捷的国际物流大通道。
“从石家庄出发到明斯克的中欧班列,不仅为我们增加了新的物流通道,还节省了三分之二的运输时间。这对我们日消品生产型企业而言,是一项极大的利好。”石家庄市辰泰滤纸有限公司总经理李阔对记者说,过去企业出口产品到莫斯科一般需要60天,现在15天左右就能到达。自今年6月以来,该企业通过中欧班列实现贸易额已近千万元,预计全年出口额至少增长20%。
据悉,这趟中欧班列的境内货源已覆盖河北、天津、北京和山东等地。截至10月底,该班列共运送了413个40英尺标准箱,主要货物有机械设备、机械配件、纺织品、化学制品、汽车配件、日用化工等。
为满足市民对班列沿线国家优质产品的需求,今年10月1日起,搭乘中欧班列回程的进口产品在10家市区连锁超市上架销售。另外,随着我市与沿线国家的铁路运输业务不断升温,本地也有不少跨境电商企业与中欧班列牵手,奶粉、糖果、啤酒等商品成为搭乘班列进口的“常客”。
疾驰在亚欧大陆的中欧班列,将“中国梦”与“欧洲梦”紧密相连,搭建了双方对话交流的有效平台,为石家庄引入先进的技术、人才、资本,增强我市“4+4”现代产业融入全球产业链条的能力,有力助推新旧动能转换。
“我们要通过中欧班列,以石家庄和明斯克作为支点,彻底打通白俄罗斯等周边国家的国际市场。”敬业集团国贸公司总经理韩建永说,这条掀起物流时代新篇章的通道,让企业“走出去”的通道更省钱、更便捷,为企业开拓国际市场解除了忧虑。
市商务局有关负责人表示,接下来,我市还将充分发挥中欧班列的国际贸易物流大通道作用,继续增开新的线路、增加运营频次,进一步增强中欧班列的影响力和带动力。