16.4%
发布时间:2018-11-28 07:52 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
一个现代化的高端智能电力装备制造基地,已经初具模样。眼下,在鹿泉区,总投资15.73亿元的科林电气高端智能电力装备制造基地项目现场,一期工程各项目均进展顺利。其中,两座多层厂房地面一层已经完工,明年4月有望封顶;生产车间部分地面基础工程已经全面完工,钢结构安装工作进展已经完成一半,综合楼也已全面开槽。
和科林电气高端智能电力装备制造基地项目一样,在全市还有很多这样的优质“4+4”现代产业项目正快速推进。市统计局发布最新统计数据显示,1-10月,全市“4+4”现代产业固定资产投资同比增长16.4%,增速创今年新高。
“今年以来,全市按照加快构建‘4+4’现代产业发展格局决策部署,以项目建设促进现代产业发展,取得了阶段性成效,为全市经济高质量发展注入新活力。”市统计局有关负责人解释说。
我市高度重视“4+4”现代产业发展,截至10月底,全市“4+4”现代产业投资项目1780个,比前9月增加164个;投资增速比全部投资高10.4个百分点,投资总量占全部投资的57.6%,对全市投资的贡献率达到了75.5%,投资主导性地位进一步巩固。以科林电气高端智能电力装备制造基地、中电科卫星导航运营服务有限公司海洋信息化项目等为代表的一批“4+4”现代产业项目顺利推进,投资持续扩大,推动产业快速发展。
项目建设加快推进,其中,尤其以生物医药健康、旅游业、科技服务与文化创意产业项目建设成果突出。数据显示,1-10月,全市生物医药健康、旅游业、科技服务与文化创意产业投资分别同比增长47.7%、43.7%和35.6%。三大产业投资占全部投资的45.8%,成为拉动全市“4+4”现代产业投资增长的主要动力。现代商贸物流、节能环保产业小幅推进,分别同比增长6.8%和1.0%。
对民间投资吸引力提升。1-10月,全市“4+4”现代产业投资中民间投资同比增长19.3%,高于全市“4+4”现代产业投资2.9个百分点,高于全市民间投资增速19.9个百分点,“4+4”现代产业对民间投资的吸引力相对较强。
尤其值得一提的是,区域重点有序推进,现代产业发展格局加快孕育。“4+4”现代产业投资区域分布比较集中,从总量来看,1-10月,“4+4”现代产业投资规模较大的鹿泉区、晋州市、元氏县、藁城区、长安区、新华区六个县(市)区,合计完成投资占全市的40.1%。从增速来看,增长较快的地区有长安区、井陉矿区、桥西区、裕华区、正定县,分别高于全市“4+4”现代产业投资增速233.6个百分点、227.8个百分点、59.8个百分点、59.7个百分点和42.6个百分点。