拥有1166家医药企业23个院士工作站
发布时间:2018-12-02 08:40 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
近日,由中国生物技术发展中心主办的中国生命科学园区论坛在北京召开,论坛发布了“2017年国家生物医药产业园区综合竞争力前50强”榜单,石家庄高新区居全国第7位,并当选为“全国生物医药产业集群(园区)协同创新联盟”第一届理事长单位。
该榜单是由科技部下属的中国生物技术发展中心发布的,是基于园区近3年的产业现状及成果转移转化、研发投入及技术产出、人才等数据,通过对园区环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力和龙头竞争力等5个一级指标,和园区生物医药产值及增幅、生物医药研发投入等21个二级指标进行综合评价的结果,这也是科技部第二次对国家级高新区生物医药产业综合竞争力进行排名。
生物医药产业是“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中五大十万亿元级支柱产业之一,也是石家庄高新区构建现代产业发展格局的主导力量。石家庄高新区作为全国首批国家生物产业基地,近年来生物医药产业发展迅猛,目前已成为全国最大综合生物医药产业基地之一。
高新区全力推进生物医药产业集群建设,目前已聚集1166家医药企业,其中包括4家全国医药百强企业、6家上市挂牌企业。打造了从生物医药新药研发-孵化-产业化-销售及服务等为一体的产业链条,整体技术水平强,产业全员劳动生产率行业领先。2017年,高新区的生物医药产业完成工业总产值384.06亿元,占比超过36%,占全市医药行业总产值的70%,占河北省50%以上。目前全区已经拥有23个院士工作站,6个“诺贝尔奖工作站”,9个博士后创新实验基地;已有进站院士30余位,“万人计划”专家8人,河北省“百人计划”专家13人,自有博士以上各类高端人才千余人。
此外,高新区提供生物医药产业创新发展丰沃土壤,拥有众创空间30个、科技企业孵化器17家、加速器4个,市级以上各类创新平台共计216家。特别是投资16亿元,与世界级平台公司药明康德合作共建六大新药研发平台,设计建设符合美国、欧盟及中国cGMP标准,将成为中国北方最大的生物药一体化研发生产中心,为全球生物药开发、临床生产及商业化提供综合解决方案。
高新区主要负责人表示,下一步将紧紧围绕“4+4”现代产业发展格局,把握国内外医药改革和技术革命新趋势,完善生物医药健康产业链、服务链、创新链和价值链,利用3-5年时间实现生物医药产业营业收入翻两番目标,争取占省、市比重超过60%和80%,全力打造全省第一、全国一流、极具国际竞争力和影响力的生物医药产业基地。