——河钢石钢新材料研发中心“落子”上海
发布时间:2018-10-27 07:38 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
近日,河钢集团石钢公司(上海)新材料研发中心专家团队现场指导提升启动会在河钢石钢举行,这个新材料研发中心在上海组建完成。新材料研发中心“落子”上海,是河钢石钢强化质量、技术、人才支撑,提升企业综合竞争实力的一个具有里程碑意义的新起点。
加快产品升级结构调整,提质是抓手。河钢石钢借助集团平台与河钢东大产业技术研究院、中国钢研总院、北京科技大学等科研院所开展创新合作;与多家高端客户共建新材料创新研发平台;引进国家“千人计划”专家、国内外资深特钢专家及相关领域专家……这些都成为河钢石钢提升产品质量和服务质量的有力支撑。
河钢石钢进一步加快推进供给侧结构性改革,以特色化的产品和服务,强力对接市场、对接客户,围绕高端客户需求创造出最优解决方案,培育制造出高端产品,不断增强高端客户的信任度和粘度,再以客户端优化来推动产品升级。作为河钢集团特钢板块标志性企业,河钢石钢产品深度嵌入客户产业链,在国内特殊钢棒材细分市场应用领域收获了诸多“隐形冠军”。产品长期供应宝马、奔驰、奥迪等知名品牌车,汽车稳定杆用弹簧钢等销量稳居国内第一。企业连续11年被世界最大工程机械制造商美国卡特彼勒评定为全球范围“合格供方”。生产的高铁弹簧扣件用钢国内市场占有率高达53%,用在国内各大城市的地铁线路上。
推进供给侧结构性改革,特钢还要做得更特更优。配备更精良的研发队伍,河钢石钢将目光放到了上海。
“以上海为中心的华东地区,是目前国内汽车和机械制造领域技术最发达、布局最密集的地区。”河钢石钢技术中心主任阎岩介绍,上海设立新材料研发中心不仅能与特钢产品下游的高端客户距离更近,还有利于发挥上海的区位优势、信息资源优势、人才优势,以及人才聚集效应。
“4+4”现代产业加快发展,引领作用不断增强。1—9月,全市“4+4”现代产业固定资产投资实现较快增长,相关领域在建项目1616个,完成投资同比增长14.4%,高于全市固定资产投资增速8.3个百分点,拉动全市投资增长3.5个百分点,为经济高质量发展提供了新的支撑。
供给侧结构性改革扎实推进,“三去一降一补”取得新成效。去产能持续推进,粗钢产量同比下降10.5%,生铁产量下降15.4%,水泥产量同比下降13.6%。去库存步伐加快,9月末,全市商品房待售面积比上年同期减少103.3万平方米,同比下降69.4%。去杠杆稳步推进,规模以上工业企业资产负债率为53.2%,比上半年回落0.4个百分点。降成本成效明显,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为88元,较上半年下降5.2元。短板领域投资快速增长。
转型升级成效明显,新动能加快成长。结构调整优化。产业结构进一步优化,服务业增加值占全市生产总值比重为53.1%;对经济增长的贡献率为72.6%,贡献率比第二产业高47.8个百分点,拉动全市经济增长5.5个百分点。工业结构调整改善,装备制造业增速加快,增加值增长6.9%,比上半年加快0.7个百分点,快于规模以上工业1.7个百分点。高耗能行业低位运行,六大高耗能行业增加值增长3.6%,比规模以上工业低1.6个百分点。从需求结构看,前三季度,全市社会消费品零售总额同比增长9.8%,固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额增长明显快于固定资产投资增长。
“总的来看,前三季度全市经济运行保持总体平稳、稳中向好、稳中提质的发展态势,促进高质量发展的积极因素不断增强,‘4+4’现代产业发展格局加速构建,为实现全年经济社会主要发展目标打下了良好基础。”市统计局主要负责同志如此介绍。