前三季度,全市新产业、新产品、新业态快速发展——
发布时间:2018-11-12 07:51 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
规上高新技术产业、战略性新兴产业快速发展,装备制造业发展质量提升;电子信息和航天航空增速均突破20%,分别为21%和24.7%,为全市工业经济转型升级奠定坚实基础;工业领域“4+4”现代产业实现营业收入1606亿元,同比增长12.4%……
今年前三季度,全市各地各部门加快推进新产业、新项目落地,新产业、新产品、新业态快速发展,促进高质量发展的积极因素不断增强,“4+4”现代产业发展格局加速构建,新动能加速成长,为转型升级提供了新空间和新动力。
新动能加快壮大
工业结构转向“高、新”
来自东旭光电高端装备方面的信息喜人:不仅传统光电显示高端装备持续与京东等在智能化应用领域有需求的集团客户签订装备业务订单,更进一步向OLED高端装备、半导体显示装备等领域延伸;数月来,该公司已从下游厂商手中拿到合计1.5亿元的高端装备订单。
无独有偶。日前,石药集团也发布公告,称已与美国某生物医药公司订立独家产品特许及合作协议,合作内容为某抗肿瘤药物的开发及商业化。而据此将为石药的产品管线带来一个海外获批的创新抗肿瘤药物,丰富其抗肿瘤药物产品,尤其对恶性血液肿瘤方面的临床市场需求具有针对性。
产品不断创新、技术不断革新、新领域不断拓展……一系列喜人变化的背后,是我市高新技术产业实力的不断提升,新动能加快壮大,工业结构转向“高、新”。
“今年前三季度,全市规上工业增加值同比增长5.2%,增速比去年同期提高2.3个百分点。其中,规上高新技术产业、战略性新兴产业快速发展,装备制造业发展质量提升。”近日,在由市政府新闻办、市统计局联合举行2018年前三季度全市国民经济形势新闻发布会上,市统计局有关负责人介绍说。
新产业新产品快速成长。从工业结构看,1-9月,全市规上高新技术产业同比增长16.1%,高于全市工业10.9个百分点。高新技术产业增加值占规模以上工业比重达到20.3%,比上年提高0.2个百分点;战略性新兴产业同比增长11.9%,高于全市工业6.7个百分点,拉动全市1.9个百分点。战略性新兴产业产品增长较快。光缆产量78.8万芯千米,同比增长15.4%;环境监测专用仪器仪表15.3万台,同比增长39.6%。新能源发电量4.56亿千瓦时,同比增长7.2%,其中,太阳能发电量2.45亿千瓦时,同比增长18.87%。
绿色发展稳步推进。1-9月份,规模以上工业企业综合能源消费量同比下降4.58%,降幅较1-8月份扩大了0.31个百分点。其中,高耗能行业综合能源消费量同比下降4.52%。单位规上工业增加值能耗同比下降9.3%,降幅较去年同期扩大了2.72个百分点。
结构调整优化
“三二一”格局稳固
市统计局有关负责人介绍,前三季度,我市深入推进经济结构战略性调整和转型升级,成效明显,对全市经济运行总体平稳、稳中向好、稳中提质起到强有力支撑,呈现出许多新的特点和亮点,创新驱动、转型升级、结构优化成效显现。
产业结构进一步优化,服务业增加值占全市生产总值比重为53.1%;对经济增长的贡献率为72.6%,贡献率比第二产业高47.8个百分点,拉动全市经济增长5.5个百分点。数据显示,前三季度,全市服务业增加值同比增长10.4%,增速居三次产业之首。电信、互联网及相关服务、软件和信息技术服务、商务服务、居民服务、文化娱乐服务等营利性服务业实现增加值289.9亿元,同比增长24.7%,快于第三产业增速14.3个百分点。
“三次产业结构持续优化,‘三二一’格局稳固。”该负责人介绍说,前三季度,全市三次产业结构由去年同期的4.8:44.7:50.5调整为4.8:42.1:53.1,二产比重下降2.6个百分点,三产比重提高2.6个百分点。第三产业占比高于第二产业11.0个百分点,主导地位日趋稳固。
此外,工业结构调整改善,装备制造业增速加快,增加值增长6.9%,比上半年加快0.7个百分点,快于规模以上工业1.7个百分点。高耗能行业低位运行,六大高耗能行业增加值增长3.6%,比规模以上工业低1.6个百分点。
需求结构调整优化,新消费蓬勃发展。从需求结构看,前三季度,全市社会消费品零售总额同比增长9.8%,固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额增长明显快于固定资产投资增长。从贸易结构看,前三季度,全市限上批发和零售业通过公共网络实现零售额11.9亿元,同比增长33.1%,占限上零售额的比重为2.1%,比上年同期提高0.4个百分点。
“4+4”现代产业加快发展
引领作用不断增强
来自市统计局的统计数据显示,1-9月,全市“4+4”现代产业固定资产投资实现较快增长,相关领域在建项目1616个,完成投资同比增长14.4%,高于全市固定资产投资增速8.3个百分点,拉动全市投资增长3.5个百分点,为经济高质量发展提供了新的支撑。
具体来看,“4+4”现代产业中涉及工业领域的四个产业发展态势良好,助推规模以上工业加快发展。1-9月,工业领域“4+4”现代产业实现营业收入1606.0亿元,同比增长12.4%。其中,新一代信息技术产业、生物医药健康产业和节能环保产业发展迅猛,营业收入同比增长均超过20%。
此外,现代商贸物流业加快发展。1-8月,现代商贸物流重点企业(压月用数)完成营业收入139.7亿元,占全市规上服务业企业收入的14.6%;同比增长12.3%。旅游业持续高速增长。前三季度,全市共接待海内外游客8469.6万人次,同比增长21.6%。其中,过夜游4099.6万人次,一日游4370.0万人次。实现旅游总收入910.8亿元,同比增长33.2%。
金融业发展平稳。前三季度,金融业完成增加值441.4亿元,同比增长8.1%,增幅较上半年回落0.2个百分点。科技服务与文化创意产业稳步增长。