——访桥西区委常委、政法委书记 张进良
发布时间:2018-08-02 07:18 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“桥西区扫黑除恶专项斗争,按照‘以打开路、打早打小、打准打狠’的工作思路迅速行动取得明显成效,先后两次在全市扫黑除恶专项斗争推进会上作了典型发言。”日前桥西区委常委、政法委书记张进良在接受记者采访时说。
张进良告诉记者,桥西区委、区政府高度重视扫黑除恶专项斗争。区委常委会、区政府常务会议多次进行专题研究。区扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室成立了综合协调、专项打击等8个专项工作组统筹推进各项工作。为强化第一责任人责任,与18个成员单位签订了责任书,组织17个街道和20个公安派出所签订了承诺书,将扫黑除恶纳入了平安建设考核体系。
“对黑恶势力犯罪,我区坚持做到依法严惩,瞄准突出问题,以重大案件的突破带动扫黑除恶工作全局。”张进良说。为摸排线索,公安分局与派出所、公安民警层层签订了《黑恶线索摸排责任状》,制定了《黑恶线索摸排一人一表》,每半月滚动摸排一次。纪检、组织等区直部门对本系统、本领域涉黑涉恶线索进行收集摸排并及时移交。在全区28个村(居)和现任“两委”成员中,集中开展农村黑恶势力线索摸排。对现有安置帮教对象逐一进行“回头看”。设立了线索举报箱、公开举报电话,制定了举报奖励制度。围绕依法严打涉黑涉恶犯罪,针对当前“校园贷、套路贷”等新型违法犯罪活动,政法部门提前介入、协同作战,办理了多起校园套路贷案件。同时,围绕犯罪线索进行深挖彻查,坚持“一案三查”,坚决做到除恶务尽。为打好主动仗、整体仗,桥西区建立了案件会商和协作对接机制,制定了《扫黑除恶专项斗争互促工作机制(试行)》,政法各部门和纪检、组织、宣传等部门定期召开信息研判会议,加大综合整治力度,特别是重点护航“两委”换届工作,严防黑恶势力染指基层政权。
为扩大舆论宣传声势,桥西区充分利用社区公示栏、宣传栏、街面广场、交通路口、LED显示屏等载体,张贴通告、悬挂条幅、滚动播放,还在桥西自媒体《桥西快讯》定期推送信息。此外,充分发挥职能部门作用,对大型商场、超市、沿街门店、学校幼儿园、金融网点、连锁药房等重点区域强力推进。区委政法委、区扫黑办组成联合专项督查组进行明察暗访,在全区营造“全民动员、人人参与”的浓厚氛围。
张进良告诉记者,下一步,将在持续滚动排查、依法打击的基础上,按照“边扫边治边建”的思路,补齐短板、堵塞漏洞,探索建立防黑防恶的长效机制。一是铲土壤。加强重点行业、重点领域监管,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。二是控蔓延。建立涉黑涉恶重点人员数据库,动态管控,经常性排查,群防群治,防控黑恶势力转移蔓延。三是防渗透。持续整治软弱涣散基层党组织,严格规范村(社区)“两委”换届选举工作。四是清除“伞”。完善党员领导干部执纪执法监督制度,健全黑恶势力“保护伞”线索双向通报移交反馈机制,彻底清除“保护伞”问题。