在市第十四届人大常委会第十三次会议上
市人大常委会关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决定审议通过
发布时间:2018-08-30 07:38 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
为了深入学习宣传和贯彻实施宪法,根据党中央和省、市委部署,按照全国人大和省人大的要求,结合我市实际,8月29日,市第十四届人大常委会第十三次会议审议通过了市人大常委会关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决定。 
《决定》指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,体现了全党和全国各族人民的共同意志,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史影响,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。深入学习宣传和贯彻实施宪法是当前的一项重要政治任务,全市各级国家机关及其工作人员和广大人民群众,要从政治和全局的高度,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“四个服从”“两个维护”,坚决维护宪法权威,切实保证宪法实施。 
《决定》指出,加强宪法学习宣传教育是保证宪法实施的重要基础。要在全市广泛深入开展宪法学习宣传教育活动,普及宪法知识、弘扬宪法精神,使全市人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全市各级国家机关及其工作人员,要把学习宣传宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,融会贯通、加深理解;要把宪法法律教育纳入干部学习教育体系,组织工作人员原原本本、逐章逐条学习,掌握宪法原则、吃透宪法精神、熟悉宪法规定;要把领导干部作为重点,发挥“关键少数”作用,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,形成“头雁效应”。全市各级人大及其常委会,要结合职能工作,认真做好宪法的宣传教育、解疑释惑等工作。要创新方式方法,通过开展“宪法宣传周”活动、开设宪法培训班、创建“人大代表宪法宣传站”、开展宪法宣誓、落实“七五”普法决议等途径,讲好宪法故事,搞好宪法宣传,让宪法精神深入人心,为推动宪法的贯彻实施筑牢坚实思想基础、营造良好社会环境。人大代表要身体力行学习宪法、宣传宪法,积极推动宪法实施,切实发挥好人大代表的主体作用、联系群众的桥梁纽带作用、促进发展的模范带头作用。全市各级文化和教育部门,要切实发挥好部门职能作用,组织新闻媒体运用丰富多彩、生动活泼的形式,加大宣传宪法的力度,组织各类学校认真开展宪法宣传教育,引导青少年从小树立宪法意识,掌握宪法知识,养成尊法、学法、守法习惯。全市各社会团体、企事业单位和社区居民委员会、村民委员会等,要组织开展形式多样、生动直观的宣传教育活动,推动宪法学习宣传向基层延伸、深入千家万户,使人民群众听得懂、记得住、用得上,不断提高全市人民的法治素养。 
《决定》指出,全市各级国家机关及其工作人员和广大人民群众要以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,任何组织和个人都不得有超越宪法的特权。全市各级人大及其常委会要切实履行法定职责,把推动宪法法律实施工作放在突出位置,加强对各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院贯彻执行宪法法律情况的监督,保证宪法法律在本行政区域内得到正确和全面贯彻。坚持依宪立法,健全科学立法、民主立法机制,着力把立法决策与改革决策相结合,充分发挥立法的引领和推动作用。各级人民政府要依法行政,规范执法、公正执法、文明执法,提升执法公信力,加快建设法治政府。各级监察委员会要依照法律规定行使监察职权,加强对公职人员的监督,促进廉政建设和反腐败工作。各级人民法院、人民检察院要以宪法为根本准则,严格履行宪法法律赋予的职责,不断推进司法公信力建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 
宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。全市各级国家机关及其工作人员和广大人民群众,要在市委的坚强领导下,学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法、维护宪法,保证宪法在我市得到全面贯彻落实,努力为建设新时代现代省会、经济强市作出新的更大贡献。