新华区探索多种老旧小区管理模式
发布时间:2018-12-02 08:43 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
近日,我市首家提供物业服务的非盈利性社会组织北苑物业服务中心在新华区成立。一个月以来,北苑物业服务中心已和北苑街道办辖区的精肉厂宿舍等3个老旧小区,签订了订单式物业服务协议,以低廉的价格、优质的服务,获得小区居民的一致好评。
北苑物业服务中心是一家提供物业服务的非盈利性社会组织,以市场成本核算价格运行,统筹辖区物业服务资源,无条件接收无人管理的小区和老旧企业改制小区,并为每个楼院量身定制服务内容。这也是该区探索多种老旧小区管理模式的一次尝试。
老旧小区管理是城市管理的一个难点和重点。针对辖区一些小区面积小、居民要求服务少、物业管理成本高的现象,新华区北苑街道办事处在区住建部门指导下,学习外地先进经验,成立了北苑物业服务中心,开创了老旧小区管理的一种全新模式。
为确保该中心持续平稳运转,北苑街道办对该中心实行了扶持调节制度。根据该中心接管楼院数量和运行成效综合评定,充分利用政府资助、社会捐赠等合法手段,科学调节该中心运行。
北苑物业服务中心的成立运行,是北苑街道办事处和新华区探索老旧小区管理模式的一次尝试。为保持创城成果,北苑街道办通过小区连片引入物业管理、成熟物业兼并管理、成立物业服务中心托底管理等多种模式,使一大批无物业管理的老旧小区实现了“有人管”。
据北苑街道办负责人介绍,其辖区有39个小区无物业管理。这些小区中,单门独院较多,且基础设施普遍陈旧,同时还有部分属于破产企业的楼院,居民收入较低,购买服务意识不强。
对此,街道办根据特点找方法,通过采取相邻小区“抱团取暖”、成熟物业连片兼并管理等模式,分类施策解决难题,让辖区小区基本实现了规范化的物业管理,极大改善了小区生活环境。
同时,该办事处还制定了物业管理跟踪评价机制。由社区评判物业服务,对服务差的物业公司由街道办进行函询或约谈,对约谈后拒不整改的,列入黑名单,并上报区住建局,在今后的资金支持和公司审核定级方面进行约束。
物业管理跟踪评价机制的实行,使物业公司实现了“引得来,留得住,服务好”,让物业和居民在良性互动中得到了健康发展。