长安区改造提升棉三生活区容貌环境
发布时间:2018-12-08 07:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“新鲜茄子便宜卖啦!”12月5日上午9时45分,在棉三生活区经营蔬菜生意的摊贩刘新辉一边叫卖蔬菜,一边清扫摊位附近的垃圾。按照社区管理规定,再过15分钟,道路两边的摊位必须撤摊。
长安区广安街道办事处改造提升棉三生活区容貌环境时,拆除了原来私搭乱建的摊位;但为方便居民买菜,规定菜贩每天上午8时至10时可以在道路两边摆摊经营,10时撤摊并清扫干净附近垃圾。
据了解,棉三生活区建于1959年,现有住户3700多户,15000多人,属于典型的老旧小区。按照长安区委、区政府的部署,从今年6月中旬开始,广安街道办事处启动改造提升棉三社区工程,大力整治社区容貌环境,拆除违章建筑、违规地锁、广告牌等,目前累计已拆除9000多平方米;并对拆除后的区域进行整体提升,逐步完善便民市场、运动场地等设施。
“这样一来,小区出行道路宽敞了,不会因为一辆私家车出行就堵住路了。”棉三生活区居民黄晓利说。长时间占道经营的菜市场,也给周边居住的社区居民造成了噪音困扰。对于取消菜市场全天时段经营,改为定时经营两个小时,大家拍手称赞。
记者在走访中发现,小区道路两边已经竖起了蓝色围挡,摊贩只能在围挡外经营。“此举不仅是为防止私搭乱建‘卷土重来’,也是为重新铺设便民道路做准备。”长安区广安街道办事处副主任王新科介绍说。
“这片200多平方米的空地,此前全是私搭乱建的小餐馆。”顺着王新科指的方向,记者看到了很多崭新的健身器材和休闲椅,一些居民正坐在椅子上闲谈。
下一步,长安区广安街道办事处还针对棉三生活区谋划了系列整治提升动作,重新铺设便民道路,改造供水管网,清掏污水管网,统一粉刷楼体,更换楼体公共空间的窗户等,给社区居民打造更舒适、更便捷的生活环境。