当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
脚踏实地埋头苦干狠抓落实 奋力开创新时代建设现代省会经济强市新局面
邢国辉出席会议并讲话 邓沛然李德进刘明轩等出席 司存喜主持会议
会议表决通过关于市政府工作报告的决议等六项决议
发布时间:2019-01-25 07:25 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 

 1月24日,石家庄市第十四届人民代表大会第四次会议闭幕。
 
 省委常委、市委书记邢国辉讲话
市十四届人大四次会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了各项任务,于1月24日胜利闭幕。
会议由大会主席团常务主席、执行主席司存喜主持。大会执行主席邢国辉、李德进、司存喜、楚行宇、安树国、韩保来、李志宏、王丽君、张院生在主席台前排就座。
应出席此次会议的人大代表638名,实际出席600名,符合法定人数。
会上,首先宣布了第三次全体会议选举结果。陈玉祥当选为石家庄市监察委员会主任;白峰当选为石家庄市中级人民法院院长;王东刚、王建丰、张明其、郭纯阳、梁立柱当选为市十四届人大常委会委员。在代表们热烈的掌声中,新当选的市监察委员会主任、市法院院长与代表们见面。
会上,与会代表以按表决器的方式表决通过了关于石家庄市人民政府工作报告的决议、关于石家庄市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年市国民经济和社会发展计划的决议、关于石家庄市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于石家庄市人大常委会工作报告的决议、关于石家庄市中级人民法院工作报告的决议、关于石家庄市人民检察院工作报告的决议。
大会闭幕前,省委常委、市委书记邢国辉发表讲话。邢国辉指出,从市委十届六次全会,到这次市“两会”,我市经济社会发展的蓝图已经绘就,冲锋奋进的号角已经吹响。我们一定要担当实干促发展,奋勇建功新时代,脚踏实地、埋头苦干、狠抓落实,让奋斗成为最动人的乐章,让拼搏成为最澎湃的旋律,努力开创新时代建设现代省会、经济强市新局面。
邢国辉强调,要把强化理论学习作为必要前提,不断提高领导发展的能力素质。要持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,大力传承弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻体悟总书记对石家庄的知之深爱之切,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要广泛学习各种专业知识,努力成为熟悉专业、精通业务的行家里手、业内精英。要把强化党的领导作为根本原则,牢牢把握事业发展的正确方向。要坚决扛起管党治党的政治责任,推动我市政治生态持续向好、风清气正。要以深化机构改革为契机,严格落实“好干部标准”,选优配强各级领导班子,着力建设党和人民事业的中坚力量。要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,巩固全市团结奋斗的大好局面。要把强化作风建设作为坚强保障,不断提升工作效能。要抬高标杆、事争一流,做到逢一必争、逢旗必扛。要强化担当、攻坚克难,推动各项工作取得新突破。要狠抓落实、善作善成,努力干出经得起历史、实践、群众检验的新业绩。要把强化底线思维作为重要方法,确保省会发展行稳致远。要妥善处理好各类风险,牢牢把握工作主动权。要切实提高防控能力,做到未雨绸缪、有备无患。要把强化自身建设作为重要基础,推动人大工作再上新台阶。各级人大及其常委会要在重大事项决定中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展,切实发挥人大优势、展现人大作为。各级人大党组要全面加强全市各级人大机关党的建设,把中央决策指示和省委、市委的部署要求落实到人大工作各方面。各位人大代表要不断提高履职水平,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责。
邢国辉指出,春节临近,各级各部门要合理安排工作,维护经济社会安全稳定,确保全市人民过一个祥和、喜庆的节日。要加强经济运行调度,深化“双创双服”“双问计”活动。要抓好招商引资,争取引进一批项目。要严格落实安全生产责任制,防止发生安全事故。要抓好市场供应,确保节日期间物价平稳。要开展好走访慰问活动,妥善做好困难群众生活安排。要做好信访维稳工作,全面落实稳控责任。要落实值班制度,严守廉洁纪律各项规定, 坚决遏制“四风”问题反弹。
司存喜说,这次会议的圆满召开,标志着通过人大法定程序,将市委十届六次全会精神,转化成为全市人民的共识和意志。学习理解好这次大会精神,特别是国辉书记重要讲话精神,是抓好这次大会精神贯彻落实的关键。一定要通过认真学习加深理解,切实把思想和认识统一到大会的指导思想上来;统一到对当前形势的分析和判断上来;统一到大会确定的总体要求和目标任务上来;统一到对全市区域发展指导和重点工作的安排部署上来,凝聚最大的共识、形成最大的合力、促进最大的发展。大会以后,各级人大和“一府一委两院”都要迅速传达大会精神。要认真抓好大会精神的宣讲活动,利用多种形式深入广泛宣传。各位人大代表要带头搞好大会精神的宣传工作,真正让大会精神家喻户晓、人人皆知。要真正把大会的要求切实转化成谋划工作的思路、落实工作的方案、推动工作的举措,以扎实有效的工作,使大会精神落地生根。
大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。
在主席台就座的还有:邓沛然、刘明轩、李雪荣、郭运兴、陈玉祥、张业、王韶华、韩学军、张学勤、于福文、杨志辉、王厚恩、王长敏、李宏英、李遵英、刘胜、孟祥红、蒋文红、姜阳、毛全球、范振增、葛瑞芳、张运凯、孟胜林、闫纯锴、宋学恭、白峰、陈晓明、朱增海、王增飞、李锡海,大会主席团其他成员也在主席台就座。