当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
——扎实推进第十八个全国“安全生产月”活动
石家庄市委副书记、市长 邓沛然
发布时间:2019-06-12 09:08 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
今年6月是第18个全国“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。开展“安全生产月”活动,对于深化安全隐患治理,防范化解重特大事故,提高全民安全素养具有重大意义。习近平总书记高度重视安全生产,指出发展决不能以牺牲安全为代价。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以“安全生产月”为契机,广泛开展宣传教育活动,严格落实安全生产责任制,提高风险管控能力,坚决消除安全隐患,有效遏制各类事故发生。
一要坚守安全红线,保持高度警觉。安全生产事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,来不得半点麻痹大意。各级各部门各单位要始终把人民群众生命财产安全放在首位,站在讲政治、顾大局的高度,强化红线意识和底线思维,牢固树立“隐患就是事故、发现就要处理”“隐患不除,永无宁日”的理念,警钟长鸣,常抓不懈,进一步强化措施、堵塞漏洞,切实消除各类安全隐患,坚决防范遏制安全事故特别是重大事故发生,推动全市安全生产形势持续稳定向好。
二要强化担当意识,确保责任落实。抓好安全生产,关键在于落实责任。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对照党政领导干部安全生产责任制规定,健全责任体系,建立责任清单,细化工作制度,强化监管措施,确保责任全覆盖、监管无缝隙,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,扎实推动安全生产各项制度措施落实到位。广大企业要落实安全生产主体责任,对照《企业安全生产标准化基本规范》,认真履行安全生产法定职责,健全安全管理规章制度,加大安全经费投入力度,加强安全知识培训,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任落实到每个生产环节、每个工作岗位。
三要突出风险防范,巩固治理成效。守住安全阵地,必须坚持以防为主,下好先手棋,打好主动仗。我市工业企业多、高危行业多、在建项目多,要针对季节性特点,对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、油气管道、冶金建材、建筑施工、道路交通、特种设备、民爆器材、人员密集场所、旅游、教育等重点行业(领域)开展安全生产大排查大整治,加大隐患排查整改治理力度,不放过任何一个隐患,不留死角盲区,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。对拒不整改的企业,依法实施强制手段,从严惩处一批典型违法行为。加强应急救援队伍建设,健全应急预案及协调联动机制,强化防范保障措施,增强应急处置能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。
四要深化主题宣传,凝聚安全共识。安全生产警钟长鸣,安全宣传常抓不懈。各级各部门要丰富宣传形式,充分利用电视、广播、网络等媒体平台,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神,推动安全生产和应急科普宣传进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,普及安全生产法律法规和安全生产知识,加强安全生产文化建设,努力提高广大市民的安全意识,形成全社会共同维护安全的强大合力。
安全生产使命光荣、责任重大、任务艰巨!让我们携起手来,积极投身于“安全生产月”各项活动中,持之以恒抓好安全生产,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。